資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

南華金融 Sctrade.com 企業要聞 (3月3日) | 永升/中梁盈喜 比亚迪获补贴


永升生活(1995 HK)料去年多赚逾一倍,符预期

永升生活(1995 HK)预料2019年拥有人应占溢利按年增加超过一倍,即约2亿元(人民币,下同),符合市场预期。2018年盈利为1亿元。集团2019年上半年实现盈利9,050万元,因此料2019年下半年盈利1.1亿元,同比增83.3%。盈利增加,主要因为在管物业建筑面积增加;来自对非业主的增值服务及小区增值服务所产生的收入增加;2019年9月青岛雅园物业管理财务业绩并表。近日,集团以现金864万元收购青岛银盛泰物业服务有限公司50%股权。目标公司主要业务为于中国山东省青岛、济南、临沂及潍坊等城市提供住宅及商业物业管理服务。目标公司2019年税后纯利约367万元,相当于售价的4.7倍;2019年12月底未经审核净资产约730万元,相当于2.4倍市账率。此次收购可进一步扩大集团业务的规模及范畴、增加其市场份额。截至2019年6月底,集团合约建筑面积约为8,620万平方米,合约项目数量459个,同比增长31.4%及20.8%;产生收益的在管建筑面积达到了4,900万平方米,在管项目数量为286个,同比增长21.8%及10.9%。根据彭博市场预测,集团2020年盈利3.2亿元,同比增60%,市盈率和周息率分别为33.8倍和0.9%。

 

中梁控股(2772 HK)发盈喜,料去年核心多赚逾八成

中梁控股(2772 HK)预料2019年股东应占核心净利润按年大幅增长约80%-100%,即约34.7亿元(人民币,下同)至38.6亿元。集团2018年度同期股东应占核心净利润约19.3亿元,2019年上半年股东应占核心净利润约12.3亿元,因此料19年下半年股东应占核心净利润约22.4亿元至26.3亿元,同比增75%至1.05倍。预期盈利大升,主要由于集团房地产开发业务交付的总建筑面积增加,令收益增长所致。截至2019年底止,集团累计合约销售金额约1,525亿元,较目标1,300亿元为高,合约销售面积约1,485万平方米,合约销售均价约人民币10,300元╱平方米。集团2019年上半年的凈资产负债率为43.5%,于千亿规模的房地产企业中,属较低水平。集团应占土储为3,688万平方米。根据彭博市场预测,集团2020年调整后净利润50.5亿元,市盈率和周息率分别为3.8倍和11%。

 

比亚迪股份(1211 HK)收新能源汽车补助金逾人民币13亿元

比亚迪股份(1211 HK)集团子公司比亚迪汽车工业于近期收到深圳市坪山区财政局转支付的2017年度新能源汽车推广应用中央财政补助资金,合计人民币13.42亿元。有关补贴款将提升集团现金流水平,有助于加快应收账款周转,降低财务费用及资产负债率。结合疫情情况和有关批示精神,国家相关部门正在加紧研究讨论新能源汽车产业相关扶持政策。根据中国汽车工业协会的分析,此次新冠肺炎疫情将对汽车行业的影响巨大。市场传特斯拉改用“无钴” 电池,如果其采用磷酸铁锂电池,而比亚迪新型磷酸铁锂“刀片电池”的VED可提升50%,成本降低30%,整车寿命可达百万公里以上,会较有优势。根据彭博市场预测,集团2020年盈利18.3亿元,同比增6.1%,市盈率和周息率分别为51倍和0.3%。

 

(本文资料主要来源:港交所、彭博)

 

權益披露:

分析員蒋丹清(CE: BOD769)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

披露:本報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(分析員」)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(「該公司」)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在本報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在本報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其從事“金融業務”之子公司或其關聯公司(「南華金融」)沒有持有相等於或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%,“金融業務”於本報告內的定義是投資銀行、自營交易或莊家和經紀代理業務。南華金融的董事、行政人員及/或雇員並不是該公司的董事或高級人員。南華金融現在沒有亦將不會涉及該公司發行的股票及相關証券的莊家活動,亦沒有在過去12個月內,曾向該公司提供任何投資銀行服務。

重要說明:本此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均於出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

本報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融市場行為局批准和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

Related Articles