名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄧澤堂:恒指未必跟足外圍跌


新型肺炎疫情繼續擴散至西班牙、羅馬尼亞及瑞士等地,而美國疾控中心更警告疫情將無可避免會在美國社區擴散,呼籲全國市民「做好準備」。縱使美國總統特朗普及白宮經濟顧問庫德洛等官員強調疫情受控,呼籲投資者不要恐慌,但美股投資者普遍持盈保泰,紛紛沽貨獲利,為疫情「做好準備」,美股三大指數未能止瀉,道指曾失守 27000點。 外圍投資氣氛轉差,難免影響港股市場投資情緒。但近日內地疫情似乎有所緩和,而據報國家主席習近平與埃塞俄比亞總理及阿聯酋阿布扎比王儲通電時,更揚言有把握戰勝疫情,並實現既定經濟社會發展目標。似乎內地對疫情恐慌情緒相對受控,短期內地 A 股市場抗「逆」能力亦相對較高,相信以中港企業為主的恒指短期內或未必跟足外圍跌勢。預料恒指或會在現水平開始出現支持。

港交所(388)公布,2019年業績,股東應佔溢利為93.91億元,上升0.8%,創歷史新高,每股派息2.99元。期內港交所收入及其他收益為163.11億元,上升2.8%;去年集團的多項主要收入下跌,但整體收入及其他收益仍然輕微上升,主要是公司資金及保證金的利息收益淨額上升以及來自集體投資計劃的公平值收益之投資收益淨額增加,加上滬深港通的收入創新高所致。業績持平,現水平可留意。

疫情下,可以留意醫療概念。其中,Cool link(8491)剛收購一間網上醫療平台,提供醫療諮詢及醫療產品管理,收入分成計算。 疫情很可能會改變整體醫療架構,收購或會改善公司業務,可中線留意。

Related Articles