時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:影帝祖昆馮力士帶領素食風潮 肉品替代市場興旺


奧斯卡新任影帝祖昆馮力士在領獎台上呼籲大眾關注環境與動物權益。

剛過去的奧斯卡頒獎禮捲起一股素食風,除了晚宴餐單以素菜為主角,領獎台上更有新任影帝祖昆馮力士(Joaquin Phoenix)呼籲大眾關注環境與動物權益,他甚至缺席慶祝酒會,走去與未婚妻一起吃素食漢堡,成為一時佳話。

環保主義與動物權益抬頭,素食成為近年的全球風潮,除了全素者幾何式增長,半素食者亦愈來愈多。為了迎合市場,食品企業紛紛搶入素食市場,加速植物肉、植物蛋和植物奶等素食產品的發展。

風潮所在,各地肉食公司紛紛搶入植物肉市場,當中日本國內最大肉類加工企業日本火腿(Nipponham)將於三月推出以大豆為主要原料的火腿、香腸及漢堡肉餅等五種產品,力爭年度實現五億日圓營業收入。

根據《世界素食人口報告》指出,世界各國的素食人口持續增加。其中一七年美國素食人口比一六年增加了將近五倍之多;一七年英國有五十四萬純素者,與一六年相比,年增率亦達三點六倍,這還未包括五十二萬名蛋奶素者;德國的素食文化亦在近幾年發展神速,除了有超過九十萬名純素者,還有約七百萬蛋奶素食或蔬食者,有媒體預言該國會是引導歐洲素食革命的先驅。

英國第二大連鎖超市Sainsbury’s發布的食品未來報告,預測食品和其他消費趨勢,發現英國人飲食愈來愈多以植物為主食,純素食品銷售額飛快增長,更預測到二五年素食人口將增加四倍。

彈性素食風行

除了純素食者增長快外,市場上近年亦出現了更多「彈性素食者」(flexitarianism),這類人並非完全吃素,但會刻意選擇少吃肉的飲食習慣。估計在一八年的美國,彈性素食者共佔全國人口三成六,至於在香港,則大約有兩成四的相關人口。

食更多素菜不止有利身心健康,亦有助改善全球環境。自從全球畜牧業走向工業化,養殖動物的過程要砍伐與焚燒大片森林、造成水源污染,並會破壞不少生態環境。此外,牲畜尤其是牛隻的排泄物,會釋放大量甲烷等溫室氣體,加劇氣候變化。環保組織綠色和平估計,光是製造肉品所產生的二氧化碳,就佔全球百分之十四點五,超過汽車、船、火車、以及飛機的排放總量。

人造肉公司Beyond Meat於一九年在美國首次公開募股。

因此,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告指出,人類需要改變現有對肉類的追求,才能在五○年前減少八十億噸碳排放。不過,專家對此有樂觀的看法,因為年輕世代對生態意識的覺醒,加上多種肉類替代品開始興起,估計素食風潮可持續下去。

素食市場潛力

素食需求持續擴大,市場上不少資金湧入肉品替代領域。如在美國,○九年至一八年間,有超過一百六十億美元資金投入植物製肉品、蛋類和乳製品的業務,而在一八年就有十一家人造肉品公司成立。

人造肉公司Beyond Meat更成為一九年美國最成功的首次公開募股,其股價在短時間內上漲了一點六三倍。另外,這十年內,當地亦有十九家素食食品公司被收購,其中有十家是在這兩年內出現。美食食品協會(GFI)認為,這顯示出投資者對植物食品公司的信心。

另外,傳統肉食公司亦爭入人造肉市場,就連連鎖餐廳亦趕入有關市場,當中肯德基自去年中已跟Beyond Meat合作,製作出人造肉炸雞Beyond Fried Chicken,近日更擴大其試推範圍,至美國共六十五間餐廳。

除了歐美市場有人造肉熱,中國人造肉品牌Starfield亦於去年九月在深圳地區推出人造肉漢堡,單個售價為二十五人民幣,價格比牛肉和豬肉還要便宜。

市場分析公司尼爾森的研究發現,一七年美國植物性食品的銷售額上升了百分之八點一,達到了三十一億美元。而估計全球肉類替代品市場有望在二○年實現五十二億美元收入。巴克萊銀行則預測,全球素食肉品市場在二九年可達到一千四百億美元,佔全球肉類市場一成。

素食產品多元

素食市場愈來愈成熟,素食產業亦更多元化。人造蛋、人造奶甚至是人造海鮮湧現,更為乳業、海鮮業帶來翻天覆地的變化。

當中,如美國的乳品市場近年就大敗給植物奶,美國最大的乳品公司,佔全美牛奶供應量百分之十的迪恩食品(Dean Foods Company)在去年十一月申請破產,該公司在一九年銷售量下跌了百分之七,利潤減少百分之十四,這其中的主因正是「消費者動保意識提升」。

全球各地的素食人口在近年都有上升的趨勢。

美國人道協會(Human Society of the United States)認為,美國消費者近年對乳品業的印象非常差,一方面是因為乳品業者工廠化的經營過程沒有善待動物。美聯社就曾踢爆,○九年牛奶生產過剩時,有乳品業者在一週內殺死五萬頭乳牛。同時過去政府大量補貼乳品業,又大量收購乳品來供應國中小的午餐,試圖解決供過於求的牛奶產業,但當地不少人認為「人們並沒有那麼需要牛奶」,讓人感到政府濫用公帑。

亦因此,標榜高營養價值,對環境負擔小,不會造成動物痛苦的植物性奶品像豆奶、燕麥奶等,近年來已經成為牛奶替代品,快速攻佔市場。根據尼爾森數據統計,美國一八年燕麥奶的銷售量增加了六點三六倍,達到五千三百萬美元,吃掉動物奶製品百分之十五的市場,消費者的改變非常顯著。而根據美國農業部數據,自一三年以來,小型農場不斷倒閉,從四萬六千間,下跌至一八年的三萬七千間。

此外,日本油品及食品加工處理商不二製油正研發植物海膽。《彭博》報道,隨著日本壽司愈來愈普及,海膽的消費量不斷增加,食材價格高昂,且海產濫捕問題嚴重,影響海洋生態,因此以製作朱古力及豆製品為本行的不二製油,便想到利用植物油及大豆食材,開發人造海膽,若成功研製,將為素食市場帶來一大突破。

另外,人造蛋市場亦有很大成長,植物蛋公司JUST Egg所生產的液化蛋主要由綠豆製成,質感與蛋相近,也含豐富蛋白質,不含膽固醇,不過成本甚高。幸而自一七年十二月新產品推出後,已售出相當於一千萬顆雞蛋的植物液蛋。JUST Egg 目前已經在 Safeway、Wegmans、Giant、Winn Dixie 和 Albertsons 以及Kroger 旗下 商店販售。而在一九年上半年該品牌更通過電商、零售、餐飲等多平台進軍中國市場,據悉包括天貓、京東、零售商City super和連鎖餐廳Hunter Gatherer均有售賣。

Related Articles