時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:復工抗疫攻防戰 大灣區科技顯身手


武漢肺炎疫情籠罩下,還是要復工,避免經濟停擺。

在做好疫情防控的前提下,廣東省全省於二月十日起,不同類型企業開始有序復工復產,工廠生產線又響起了機器轟鳴的聲音。大大小小企業紛紛為復工做足不同防疫檢疫工作,噴消毒疫、量體溫、戴口罩及消毒雙手等等,都成為工人入廠的必需。與此同時,企業復工要員工「不見面」或「在家上班」,又或是醫院的「污穢工作」等等,「雲系統」、區塊鏈及機器人均扮演重要角色,前者使企業復工或抗疫工作,都讓大家「不見面」下而順利完成工作;機器人則可無休地在醫院當dirty work,及當上「無接觸」的重要橋樑。

廣州黃埔區及廣州開發區為方便企業復工備案審批,該區在全國率先上線工業企業復工備案審批系統,實現企業復工備案「不見面」網上辦,即日申請,即日即可發出《同意備案意見書》。黃埔區企業復工復產工作組副組長谷林表示,我們早前一天一口氣審批了八百多份復工複產備案。目前已批准二月二十二日後正常復工企業八百二十家,主要集中在電子、機械、汽車零配件、化工醫藥、食品產業,這個數字還將繼續快速增加。作為廣州市發展實體經濟的主戰場,截至二月十日下午三時,廣州市黃埔區、廣州開發區已復工(含未停工)企業一千二百二十四家。全區百分之四十一的工業百強企業數已復工。預計該區將在二月中迎來復工高潮,超過百分之六十五企業集中在二月十到十五日復工,其中包括七十五家百強企業,約十萬員工將重返工作崗位。

位處黃埔區、廣州開發區的在廣州創維平面顯示科技公司(下稱創維)門口,復工的員工每隔一米,「植樹」有序地排隊,進入一個透明的消毒帳篷,之後在帳篷要轉三個圈,依次接受消毒噴霧至少一分鐘的消毒禮,走出帳篷再檢測體溫,沒有發燒員工方可進入公司。同日,廣州旺旺食品公司大門口,同樣是嚴陣以待,員工安靜地依次測量體溫、洗手消毒,「檢測」合格後先個逐個入廠。在企業復工的第一天,約九百名旺旺員工從全國各地正式上班,生產人員重回工作崗位超過百分之四十。

通過檢查才進廠

另邊廂的深圳市光明區的TCL華星廠房門口,二月十一日設立了格外嚴格的檢測登記,身穿黃色防護服的工作人員為每一位進廠員工進行體溫測量,隨後進行資訊登記以及健康情況登記,還需要按手印確保資訊真實無誤,最後由廠房內的工作人員再確認及接人方能進入。

復工企業的廠房,做足嚴格防疫措施。

這二月十日及十一兩天,在廣東各地,進入生產線的員工大都經歷了從進門戴口罩、測體溫,到工作位置有一米以上距離,再到飯堂用餐時,無論是取餐或用膳,員工間都自我設起相距一米的防疫防線,更有企業或自製紙箱隔離,或甚至線上訂餐送餐到工作位置,儘量避免員工聚集。TCL華星董秘、公共關係處總監張其東表示,受返深限制及隔離防護的影響,TCL華星春節後上班比率為百分之七十九,各單位及時調整工作方式,採取未回深人員在家辦公、留深人員適量加班等措施,確保整個生產運營正常。

張其東續指,我們在戰術上做足細節,確保廠區內不發生疫情,讓每一位員工都感到心安,正常投入生產。細節體現在廠區的每一個角落,以廠內電梯間為例,從疫情之初的一天一消毒,到一天消殺兩次,再到如今的每小時一消殺,公司根據疫情的變化及時調整防控舉措。張其東斬釘截鐵地再說:「我們要通過每一個細節管控,讓廠區內的員工感受到廠內比廠外更安全。」

廣州興森快捷電路科技副總經理劉湘龍則表示,這幾天,我們又陸續收到累計二百三十多個醫療訂單需求,多個訂單都將送往武漢。目前,我們復工率達到七成左右,產能優先滿足醫療抗疫訂單的需求。從復工的情況來看,保障抗疫訂單,我們是完全有信心的。

二月十一日,位於南沙區錦珠廣場的廣州中科院軟體所的大廳,顯示屏正清晰地滾動著南沙新增病例、累計病例資料,全區九個鎮街疫情重點人群的分布情況也精準呈現。只要在這套「雲系統」點住任一標記,還可具體瞭解重點人員的近期接觸情況、健康狀況、就診資訊等,疫情防控情況一覽無遺,讓人清楚瞭解疫情防控工作及進展。但在辦公場地,並沒有工作人員忙碌地工作,只有幾台電腦正常運行,顯示器上的代碼不時滾動。廣州中科院軟體所智慧物聯網實驗室主任、中科智城研發部副總監吳鴻就指,我們的研發人員在全國各地,通過網路連接遠端操作公司電腦,實現線上辦公,更新疫情防控協同系統,為企業復工提供服務。公司的研發部三十多名員工,借助線上辦公軟體進行,工作效率不受影響。

機器人在今次防疫攻防戰中,和醫護人員一樣,走在最前線。

雲復工效率如常

該公司研發的雲系統,正是通過「雲復工」的形式完成。研發人員連續奮戰通宵,經過七十二小時的高強度遠端協作開發,南沙區疫情防控協同系統得以於二月二日正式上網。這一系統將依託區塊鏈技術,通過移動端網頁方式引導企業快捷填報防疫資訊,借助該技術的不可篡改等特點,確保企業如實填報,助推防疫工作實現資訊化管理。吳鴻續指,我們的技術人員這些天都在持續更新系統功能模組,截至二月九日為止,南沙區疫情防控協同系統上已經匯聚了三百九十八項、二十七萬條防疫相關資料。到二月十一日中午,已經有六百八十七家南沙企業通過該系統提交了復工備案申請,在移動端操作、區塊鏈技術支援下,獲得備案通過最快的一家企業僅等了三小時二十分。

「雲」成為順利復工要素之餘,機器人也成為抗疫中突出的一員。機器人無需口罩、不用防護服,晝夜不停地在抗疫前線工作。以深圳普渡科技為代表的配送機器人,原本穿梭在酒店、商場、寫字樓的機器人成為醫護工作人員們的貼心助手。與此同時,這些消毒機器人還配備消毒管理軟體,能夠自動根據空間面積計算消毒時間,並自主圍繞消毒目標進行三百六十度無死角消毒,實現消毒工作全程智慧操作,人機分離。

機器人不僅可以提供巡邏服務,還可以提供上門服務。思必馳聯合上海交通大學智慧語音實驗室團隊推出了「疫情防控機器人」項目,並在蘇州工業園區斜塘街道冬韻社區應用。該社區轄區內約有居民七千多人,但居委會裏只有三部電話,機器人可以同時向轄區內的一百戶居民電話進行呼,僅用二個多小時就可完成整個社區的「1V1」外呼及資訊收集,並生成了詳細報告。

機器人大展身手

是次疫情帶給產業的變革不只是實體消費網上化。全民宅家之下,快遞、外賣配送服務的需求量明顯增高,人們開始期待無人化的生活,「無接觸配送」成為必需的服務。於是,深耕在無人配送領域的服務機器人,又承擔起解決即時配送的「最後一公里」問題。

事實上,自無人配送提出後,服務機器人市場經歷了熱到冷靜的過程,二○一七年國內服務機器人市場融資輪次和融資金額明顯下降。IT 桔子的資料顯示,一九年,機器人行業獲投企業僅有二家,未獲投企業五家。其中,一九年僅有優地科技、雲跡科技、節卡機器人、優必選科技、深蘭科技等少數企業完成了B輪以後的融資。不過,深圳銳曼智慧COO高子慶指,機器人在隔離區可以起到避免交叉感染的風險,這次的疫情讓大家更加能認識到這一點,有別於以往大家對機器人只能唱歌跳舞的印象,明顯到前後的變化。

Related Articles