名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:恒指恐現「頭肩頂」,神仙股豈止Tesla?


有看開本欄之讀者,應該知道筆者一向著重基本因素,亦甚少利用技術走勢作分析。但近期卻頗留意恒指走勢,皆因形態上出現一個「頭肩頂」形態,現時頸線約於26,000點水平,此水平甚為關鍵,皆因一旦失守,量度跌幅恐怕至少回落至24,000點附近。當然,後市最大隱憂仍是疫情去向,環球經濟會否受到嚴重打擊,值得大家關注。

另外,週未花了不少時間研究Tesla,原先想跟各位分享有關資料,不過原來同期有另一股份表現與Tesla不遑多讓,加上「Tesla神話」已有不少篇幅提及,故決定跟各位讀書介紹另一「神仙股」─維珍銀河(Virgin Galactic)。此股於2017年9月上市,一直以來股價約於10美元水平上落,去年11月一度跌至6.9美元水平,但其後股價卻像脫韁野馬般,上週最高曾見42.49美元,即使以上週五收市價33.87美元計,年初至今升幅仍達到193%!更利害的是美股過去兩日大跌,但其股價依然「硬淨」─週一上升1.24%,隔晚亦只微跌0.2%!表現之強實在令人驚訝。

是什麼令其股價急升?這便要從去年10月說起。事緣維珍航空創辦人布蘭森一向想法多多,而太空旅行便是其中之一。當時該公司便透過借殼美國投資公司 Social Capital Hedosophia上市。維珍銀河的業務「賣點」相當簡單,就是研發載人太空船,並向顧客提供90分鐘太空船旅程,包括體驗數分鐘的無重狀態。當然收費絕不便宜,每位承惠25萬美元!公司管理層樂觀估計,到2023年收入將可激增至6億美元。

事實上,隨著太空科技發展,到太空旅行觀光已不是夢。UBS便曾為止作出估算,預期2030年太空觀光業價值將達到30億美元。而去年12月初,摩根士丹利一份研究報告亦提到,假設維珍銀河成功並讓客戶簽約,以及能證明其太空飛機可以飛向太空並安全返回,並從中獲利-那公司每股股值可達10美元;若維珍銀河能進一步拓展超音速客機機組隊伍,那估值將可再升12美元,亦即每股估值可達22美元。

然而,維珍銀河至今尚未搭載過任何一位付費遊客,去年首9個月亦出現1.381億美元虧損,不過股價卻已遠超大摩之估值水平,現時維珍銀河之市值亦已高達67億美元。是否合理,留待各位自行分析。但有一點跟Tesla相似,就是維珍銀河一直也是投資者爭相沽空的對象。但面對股價持續急升,亦令不少「淡友」損失不少。根據金融分析公司S3 Partners估計,沽空之投資者已損失超過3.45億美元!

筆者並未持有相關股份

Related Articles