名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:「後抗逆時代」留意基建內房股


外圍美股持續急跌,港股卻似紋風未動,儘管恒指亦曾出現數百點跌幅,但低位卻見買盤支持,令指數得以守於26500點樓上水平。但不要忘記,港股在二月下旬開始,已先於歐美市場下跌,環球市場與個股相似,強勢的市場或股份,都是最先上升、最後下跌,港股下跌先於美股,並非意味其「不跟跌」。再者,港股現時確有點點「托沽」味道——大市升勢僅由騰訊(00700)等強勢個股支撐、藍籌紛紛創出52周新低,整體大市創52周低者亦都持續多於創52周高者,均反映大市狀況亦不理想,當指數僅由單薄力量支持,其走勢可以相當脆弱。不過另一方面,目前以高槓桿的工具大舉造淡,卻未必有太大值博率,指數下方始終有一定技術支持,26500點、26200點、26000點都有力一守,部署上,投資者可考慮趁指數反彈,減持個別弱勢的股份,並伺機吸納黃金ETF及國策相關股。

在目前情況下,即使政府推出什麼刺激消費扶助工業的措施,中國經濟在未來半年,都難靠內需及外貿拉動,實體經濟活動不暢,貨幣政策亦僅能發揮紓困作用,反而基建、機械設備股,卻有一定值博率,中央近日已未有提及「不搞大水漫灌」,而要GDP數字不太難看,投資是最直接方法。個股方面可留意濰柴動力,公司從事生產及銷售柴油機及汽車等,同時亦有提供叉車及供應鏈解決方案,在未來半年至一年,投資環節應會增加,利好濰柴此類股份。濰柴周三(26日)逆市上升,投資者可以20天線為吸納參考,中線上望17元。

另一方面,內房股亦值得看高一線。雖然內房企業在1月份的銷售數據普遍都錄得按年跌幅,但房地產涉及的產業鏈及經濟規模廣泛,據中指院的數據,2019年排名首十位的房企,全年投地規模便達9702億人民幣,並佔首50大房企的43.4%,投地後的建築、發展、銷售,對經濟都有實質貢獻。在目前嚴峻的大環境下,中央以至地方政府即使不鬆綁政策,亦不會有大手調控,碧桂園(02007)連續兩日的升勢,突破了年初以來形成的下降通道,報道指公司正進行大規模的管理層調任,可望成為股價催化劑。技術上,股價中線首站可上望12元,止蝕參考可訂於9.5元。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles