時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【國際視野】 緊張關係降溫,第二階段貿戰呼聲高



特朗普認為美國在下一階段談判佔有利地位,將有2,500億美元回流至美。

中美貿易首階段協定簽署,雙方互相取消部分加徵的關稅,且中國將增加對美產品的採購及進行一些結構性改革。全球最大兩個經濟體大國得以喘息,但隨即外界就第二階段的貿易協定充滿議論。高度期望有之,不抱樂觀有之,甚至還有意見認為第二階段貿易協議將不存在。雖然眾說紛紜,但顯然中美之間仍有許多經濟議題懸而未決,亦難怪外界充滿聯想。

撰文  蘇梓

例如在第一階段貿易協議中,並無涉及中國對本國工業的補貼。不過在協議簽署前一日,美國、歐盟與日本的貿易官員均提出修改世貿組織有關產業補貼的現有規定,試圖解決這些補貼給市場造成的扭曲。有分析認為,這些建議均針對中國,並且可能掀開中美第二階段有關補貼問題的談判。所以,貿易戰只是降溫,並未結束。

提議針對中國

上月14日,就在中方代表團在華盛頓與美方簽署第一階段貿易協議前夕,美國貿易代表萊特希澤、歐盟貿易專員Phil Hogan和日本產業經濟大臣梶山弘志舉行了三邊會議,並發表了一份聯合聲明,提議對世貿組織現有有關產業補貼的規定作出修改,增加4種禁止補貼的類型,即無限擔保、對陷入破產或困境而沒有可信的重組計計的企業提供補貼、對涉及產能過剩但無法獲得長期融資或獨立商業投資的企業進行補貼,以及某種債務的免除。

據悉,美、歐、日三方准備將這些提議提交至瑞士日內瓦的世貿總部,盡可能讓該組織成員國參與其中,尤其是那些補貼大國。輿論普遍認為,這個提議顯然是針對中國,而且提出的時機也耐人尋味。

美國彼得森世界經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員Jeff Schott認為,中美第二階段的貿易談判會涉及補貼議題,而上述提議為談判提供了一個指南。他表示,這些提議還可作為世貿組織有關補貼的規則需要更新的有用目錄。這些提議代表了美國、歐盟與日本三方在世貿組織涉及產業補貼的問題進行改革的共同立場,但他們就世貿協議中不同議題如何與中國進行接觸,各自有不同的策略。


美國一直沒有放鬆對中國科技企業的鉗制。

特朗普:美將處有利地位

第一階段協議簽訂翌日,美國總統特朗普表示,美國在與中國的第二階段貿易談判中將處於有利地位。不過中美雙方並沒有提供下一階段貿易談判的細節。特朗普在Twitter發文,形容第一階段協議「是史以來最偉大的貿易協議之一」,對中國和美國們的長期關係也有好處。2,500億美元將回流至美國,且中美雙方將立即開始第二階段的貿易談判,而美國現在處於第二階段開始的有利位置。特朗普還表達了在不久後訪問中國的願望。

外界認為,第一階段的談判被認為是從最容易的部分入手,而第二階段的談判將更多地觸及中國的核心利益。此外,如果中美執行第一階段協議時遇到困難,也有可能讓第二階段的談判「翻車」。白宮貿易顧問Peter Navarro表示,特朗普政府希望在與中國的第二階段貿易談判中取得進展。

早在去年年底,美國《外交政策》雜誌刊文稱,特朗普政府與中國的第一階段貿易協議可能標誌著中美貿易衝突第一章的結束,美方在這一階段採取了對抗的方式。文章稱,即使中國根據該協議履行其承諾,也不意味著兩國之間更廣泛競爭的結束。因為地緣政治對抗的力量、中國的國家資本主義經濟發展模式,以及美國經濟體系之間的差異都太大。相反,該協議將標誌著轉向經濟競爭的第二階段,這一階段將以進出口控制、投資限制和制裁來對抗,而非關稅。

文章還稱,過去兩年來,華府一直在秘密為這場鬥爭建立法律和監管的架構。例如2018年,美國國會通過立法,加強對先進機器人和人工智能等新興技術的出口控制,以及加強對外國在美投資的審查。去年11月,特朗普政府和國會更採取措施,阻止美國公司在美國使用中國的電信網絡設備。在美國,人們越來越多地討論對中美商業和投資關係施加更多限制,比如限制聯邦僱員退休基金在中國的投資。

科技較量加深

無論美國的官方或民間,無不相信下一階段中美貿易戰的核心之一是科技的較量。除了財長姆欽認為該階段將著重解決科技和網絡安全問題,美國智庫「外交關係協會」也於早前發文表示,2020年,中美將繼續限制科技的交流。即使第一階段協議簽署,也不會影響這個趨勢。在今年,人們將會看到兩國在競爭全球影響力的同時,將繼續限制科技的交流。

美國針對中國科技採取限制措施最引人注目的例子,便是一年來針對中國企業華為的一系列舉措,後來也波及中國其他的科技公司,包括中興、海能達、海康威視、浙江大華等,上述企業均受到不同程度的限制。此外,投資諮詢公司J Capital Research聯合創辦人、研究部負責人Anne Stevenson-Yang不久前對媒體表示,美中之間真正的緊張點,或者真正的大戲所在就是技術領域。然而現在還未進入這種貿易關係的真正戰場。

Related Articles