時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

IATA評估:全球航空業損失近300億美元 亞太區成重災區


新冠狀病毒(Covid-19)肆虐,全球多個國家及城市,均受影響。相對發生於2003年的沙士疫症,由於所波及的範圍主要在亞洲地區,因為對全球經濟發展的影響有限,然而這次新冠狀病毒卻是衝著全球而來,由中國湖北省開始,然後香港、台灣、韓國、日本、美國、意大利,甚至伊朗等,無一倖免,並對多個行業造成沉重打撃。

國際航空運輸協會(IATA)於上月公佈的初步估算數據,預計新型冠狀病毒疫情重挫航空業,平均旅客收入為沙士以來首次錄得下跌,將令今年全球航空業損失近300億美元收入,其中亞太區更成重災區。協會亦指出,新型冠狀病毒疫情的爆發,將有機會令到今年全年亞太區內的客運需求,由原本樂觀估計的上升4.8%,轉為下跌13%。若與去年客運需求水平相比,亞太區航空公司今年客運需求更將收縮至8.2%,相當於今年收入損失278億美元;其中對中國的航空公司造成的衝擊最為嚴重。
至於亞太區以外的航空公司,預料全年收入損失若15億美元,表示今年全球航空業損失近300億美元收入。協會並預計今年全球客運需求亦萎縮近0.6%,將會是11年來首次出現客運需求下跌。

Related Articles