時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「驚安」無懼逆市再開分店


驚安之殿堂一年之內在港開設4間巨店。

雖然在疫情肆虐下零售急速轉弱,但亦有零售商選擇在「疫市」擴充。消息稱,日本零售商驚安之殿堂(DON DON DONKI),以50萬元預租將軍澳Monterey Place商場約2.5萬平方呎樓面巨舖,開設其在港第4分店,預計今年第四季開業。

市場消息透露,豐泰地產旗下Monterey Place商場近日錄得大手租務,商場主樓1樓全層,面積逾2.5萬平方呎,以月租逾50萬元租出,呎租為20元,新租客為驚安之殿堂。

驚安之殿堂過去一年在香港急速擴張,將軍澳將是第4間分店。該品牌首間分店選址尖沙咀美麗華商場,其後於荃灣海之戀商場開設第2分店。在反修例風波之下,其擴充步伐未見受影響,去年底再落實於銅鑼灣珠城大廈開第3間,一口氣租下4層約4.8萬呎舖位,月租高達100萬元,但較舊租跌約37%,成為近期該區罕見的大手租務。

零售市道差,但仍有品牌逆市擴充。

今次驚安進駐的Monterey Place,屬於豐泰地產於2018年底,以33.8億元向會德豐(00020)購入將軍澳的澳南商場組合資產,當中三個商場分別為Capri Place、Savannah Place及 Monterey Place,涉及總樓面面積約34.5萬平方呎,去年正式入伙及完成交易。其中Monterey Place面積較大,涉及地下、地庫及1樓,合共16.6萬平方呎。自去年3月至今,澳南海岸整體出租率近7成,商戶於去年底已陸續開業,租戶組合包括海景餐飲、兒童教育、綜合生活雜貨及國際學校等。

縱使疫情令零售商叫苦連天,不少企業裁員、員工被放無薪假及暫停營業,但仍有品牌趁市況低迷擴充。主打兒童鞋履的Dr. Kong鞋店,近期也無懼淡市,趁機逆市租平舖。消息指,香港中環德輔道中48至52號裕昌大廈地下B號舖及地庫,面積約4,000方呎,近期由鞋店Dr. Kong以27萬元承租,較舊租65萬元,大幅下跌近60%。

該舖上手租戶為屈臣氏,由2010年起承租,當時租金約32萬元,其後2013年自由行高峰期,一度加租至65萬元,加幅達1倍,並簽下6年租約,直至去年7月,而屈臣氏完成租約後,沒有續租直接離場。據Dr. Kong網站資料顯示,集團於港島區設有13間分店,主要集中在東區,上述分店將是該集團首次進駐中環核心區。

Related Articles