名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:匯豐(0005)業績令人失望


香港股市進入業績期,藍籌股開始公佈2019年全年業績。首先宣佈的是匯豐控股(004)。匯豐2019年全年純利133億美元,主要是受到第四季業績欠佳拖累。2019年第四季集團要為商譽作出73億美元的減值撥備,再加上英國政府徵費10億美元,令到集團第四季錄得39億美元的虧損。市場普遍預期2019年純利200億美元,但第四季大額撥備令到分析員大跌眼鏡。

第四季大額撥備是業務重整的前哨,集團歐洲和美國的業務欠佳,一直未能為集團提供理想盈利貢獻。相反亞洲業務提供集團九成盈利貢獻。股本回報也因為歐美業務欠佳,未能達到目標的10%。令人失望的是,匯豐是在環球經濟環境差的時候,出售資產。買家極少,而且會壓價。市場消息指,匯豐打算出售法國的零售銀行業務,潛在買家有法國興業銀行,及法國郵政銀行。但出價只會是象徵性,由零至5千萬歐元。匯豐計劃未來三年削減歐美人手,目標是35000人。經常性開支將每年減45億美元。匯豐打算大幅減少歐美加權風險資產1千億美元,所釋放出的股本,將可以提高集團的股市回報,希望能達到目標10至12%。公佈業績後匯豐股價急跌5%。

匯豐花名是大笨象,自1970年開始投資港股的股民,都視匯豐為投資組合首選。當年匯豐一隻的市值,大過其他所有股份的總值。匯豐就是代表香港經濟,尤其是在石油危機後,香港經濟起飛,匯豐就代表了香港的成功故事。股價每年都有10%以上的升幅。聖誕鐘,買匯豐,是多年來股民的口號。

匯豐的發展也不是一帆風順,1983至1985年香港及全球陷入衰退。匯豐涉及多宗巨額壞帳,包括佳寧,邦達,東方海外,華光,及英國的金絲雀發展商。股價最低跌至$4.00。為了避免股價跌得太低,匯豐宣佈四合一。匯豐成功渡過1985的衰退。當時行總裁浦偉士,向英國四大銀行之一,米蘭銀行提出收購。匯豐由一間香港的銀行,變身成為國際銀行。

自1986之後,匯豐發展是一帆風順,在環球市場不停收購,成為全球資產最大,最賺錢及市值最大的銀行。浦偉士之後的行政總裁邦特(John Bond),加快收購步伐。最著名的收購是美國的家居金融(Household Finance),匯豐在亞洲,歐洲,及美洲都是領先銀行。由1986年最低位到2007年,匯豐股價升了30多倍。不少股民長期持有匯豐都賺大錢。

但是樂極生悲,匯豐2006年發出盈警,指美國的次按令到集團錄得大額虧損。2007年匯豐仍然能維持股價不跌。但2008年開始,壞消息一個接着一個,股價急挫。金融海嘯令到匯豐業績轉壞,盈利急跌。隨着美國政府及歐洲政府加強監管國際銀行,及用司法手段向匯豐等的國際銀行徵收大額罰款。匯豐不只要支付近百億美元的罰款,還要花大量金錢來遵守法規。每年要花50億美元守法,及削減有問題的業務。自2006年行政總裁格連宣佈重整業務,削減開支。2009年3月最低跌到$33,要以最低價$28集資,補充資本不足。

自從格連以來,匯豐每位行總裁的工作都是重整業務,提高股本回報。但十多年來,沒有一位行政總裁可以達到目標。同業摩根大通已經從金融海嘯恢復過來,但是匯豐卻仍然在重整業務;根本上匯豐沒有一個可行的方法,恢復當年的光輝。股價從當時的$150跌至$56,令股民極度失望。匯豐已經不是股民必要持有的股票,匯豐的沒落,引証一個時代的過去。

Related Articles