名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:疫情催生綠色地產行業需求,朗詩地產(0106)迎發展良機


近期股市走勢反覆,一度輕微升穿28000,但由於28400才是重要阻力,所以這兩天已出現沽壓,估計短期內會於27000至28400之間上落。

受疫情影響,今年第一季度房企流動性將進一步減弱,房企償債能力及現金流等財務狀況引發市場關注。2月19日,國際評級機構惠譽關於朗詩地產(0106)的最新報告中提到,鑒於朗詩1月在境外市場成功發行2億美元公募債用於置換4月到期的2億美元債,完成置換後一年內到期債務下降至人民幣10億元,不到其債務總額的15%,約為其現金總額的20%,作為考量,惠譽對朗詩地產給予再融資「低風險」評級。此外,惠譽認為朗詩在中國和美國均持有優質土地儲備,這將支撐公司的合同銷售及現金流。

與大多數房企相比,朗詩始終保持資金安全和負債結構管控方面的優勢。 2019年半年報顯示,朗詩的長短債務比為2.5倍,負債結構均衡合理。 據最新公告,截至2019年末,公司淨負債率預計低於50%,始終處於行業低位,財務狀況保持健康。值得一提的是,朗詩一直高度重視現金流安全,對現金流進行滾動預測和即時監控管理。截至2019年末,公司手持現金約47.6億元,加上前述提及的債務完成置換後,現金/短期債務比超過4.7 倍,運營資金充裕優勢凸顯。

朗詩基於資產輕型化經營戰略,與資源互補的投資機構、金融機構、政府投資平臺建立了長期戰略合作夥伴關係,擁有多元化融資渠道,包括股權投資、銀行授信、資產證券化、公司債融資等,為後期發展提供足夠資金支援,穩健的融資能力毋庸置疑。 銷售回款方面,據悉朗詩通過電話、線上銷售等多種方式積極應對,將線上蓄客最大化地實現線下轉化,通過線上線下互相配合,為未來成交做好鋪墊。 同時積極與銀行溝通已售部分房屋的放款事宜,加速資金回籠。

眼下多地出臺房地產行業支援政策,相信疫情對房企的衝擊是短期的。 疫情過後,市場將更重視住宅產品的健康程度和舒適度,綠色地產行業的需求應運而生。 朗詩憑藉純熟綠色技術的應用和數百項專利,樹立差異化綠色健康產品核心競爭力,疊加多年綠色品牌積累,料突圍而出,獲更多市場關注與發展機遇。

朗詩股價從去年第二季起拾級而下,雖已下跌30%,惟現水平估值吸引,值搏率高,加上技術圖形上受到100月平均缐的支撐,投資者可考慮吸納,目標價1.06元。

Related Articles