資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

投資移民系列 – 保加利亞編


如上期所言,選擇投資移民的國家或地區時,「移民不移居」是很重要的考慮因素。由於申請人或家庭成員並非隨時可放棄現在的工作或學業,所以「移民不移居」便可解決這問題,讓申請人及家人可先拿取其他國家的永居國籍,在之後真的需要移民時便可節省很多申請時間,即時可移居到這國家。

 

其次,在「移民不移居」的基礎上,投資移民所需投資的項目也很重要。在眾多可投資移民的國家或地區,主要可分為通過投資股票或債券及房地產等項目。此外,部份國家或地區需要申請人額外捐獻部份資金予當地政府,才有望取得永居身份。在投資股票或債券及房地產的層面,前者將具有較高的靈活性。此外,債券較股票投資在本金維護方面也較有優勢。在一般投資移民申請者所言,順利取得他國永居身份較取得投資回報更為重要。因此,債券投資或較為合適。

 

保加利亞經濟狀況良好

以符合以上「移民不移居」及投資債券便可取得永居身份的國家或地區不多,位處歐洲的保加利亞是一個不錯的選擇。保加利亞位於歐洲巴爾幹半島東南部, 與羅馬尼亞、塞爾維亞、北馬其頓、希臘及土耳其接壤,人口約為706萬,首都索菲亞的天氣四季怡人,生活成本約是香港的五分之一,加上英語是當地的第二語言,是相當具吸引力的東歐城市之一。

 

保加利亞於2007年加入歐盟,於2018年實際國內生產總值(Real GDP)增長率為3.2%,高於歐盟28國平均增長率2.1%。此外,國家債務只佔GDP約20%,遠低於歐盟平均約85%。除此之外,2014年至2018年期間,其海外直接投資(FDI)亦上升近1.36倍至25.8億美元。由此看來,保加利亞的經濟狀況處於健康良好的水平。

 

投資移民保加利亞國債的要求

根據《歐洲聯盟條約》,任何人只要獲得歐盟成員國其中一個國家的國籍,便是一名歐盟公民。歐盟公民可在歐盟28個成員國內自由遷徙、工作及永居,並享有和定居居民相同的就業、教育、醫療及社會保障等權利及福利。

 

自2009年起,保加利亞已設立門檻較低的投資移民項目,只要投資約50萬歐元的保加利亞國債,最快約3-6個月便可取得永久居民身份及5年後可獲發歐盟護照。如申請人持有更多資金,期望更快取得歐盟護照,可通過特快途徑申請,而投資國債的金額將加倍至約100萬歐元,最快約18個月便可獲發歐盟護照。可是,實際的申請過程將因人而異,時間上或有所不同。

 

投資移民保加利亞,申請人只需年滿18歲,更可擕帶父母、配偶及18歲以上子女即三代一起移民。此外,申請人也沒有學歷要求及不用通過語言考試。保加利亞也實行低稅率,企業及個人稅俱為10%,沒有境外收入稅。綜合而言,投資移民保加利亞是一個非常值得考慮的方案。在下期,我們將為大家詳細介紹如合投資保加利亞國債以取得永居及歐盟護照。

 

南華財富管理有限公司

 

本文不構成任何要約,招攬或邀請購買,出售或持有任何證券。在本文所載資料沒有考慮到任何人的投資目標,財務狀況和風險偏好及投資者的任何個人資料,因此不應依賴作出任何投資決定。投資者應考慮本身需要及實際情況徴詢獨立財務意見,方可作出任何投資決定。南華財富管理有限公司為香港保險業監管局會員﹝FB1632﹞,南華金融控股有限公司﹝股份代號:00619.HK﹞的全資附屬公司。本文所載資料乃根據南華財富管理有限公司認為可靠的資料來源而編製,惟該等資料來源未經獨立核證,故南華財富管理有限公司不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

Related Articles