時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】Culture for Tomorrow|首辦可持續發展論壇「應對全球氣候危機」


全球暖化問題日趨嚴重,在去年底舉行、集合全球約200個國家代表的COP25氣候會議,各國在減少碳排放問題上未達共識。雖然政府層面未能達成共識,但商界企業與投資者對氣候危機就愈來愈重視。在本港,非牟利機構Culture for Tomorrow,月前假K11 ATELIER King’s Road舉辦首屆《可持續發展論壇2020:Activating Change in a New World Order》。論壇邀請逾30位國際及本地專家、學者和商界翹楚,共同就全球氣候危機,及其他可持續發展相關議題,出謀獻策。
Text / Peter Law

Culture for Tomorrow (CFT) 是新世界發展執行副主席兼總經理、K11品牌創辦人鄭志剛於2017年成立的非牟利機構,旨在賦予新生代變革者力量,推動創意思維。

全球氣候危機經已迫近眉睫並帶來災難性的影響,所有生物,包括人類,均難以倖免。近月澳州山林大火也只是其中一例,無論對人類性命和財產,以至野生動物的生命也構成重大威脅,並同時引發出嚴重的空氣質素和公共衞生問題。新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛表示,社會應急切地需要嶄新的生活與營商模式,以應對氣候緊急狀態及和其他環境上的挑戰,從而建構可持續的未來。
他說:「論壇邀得多位商界翹楚參與,透過他們對可持續發展的寶貴分享,相信可為參加者帶來更多生活上的靈感,並豐富他們對可持續發展的了解。我認為,創造共享價值是集團發展的首要考量。我們除了要致力為股東謀求利益外,還要與社會發展緊密扣連在一起,與社會同創共贏,從而令到社會上不同的持份者也可步向更美好的未來。」

鄭續稱:「我們會構建協作文化,並召集志同道合的變革者,推動可持續性的社會發展、激發城市創造力和推動創新思維,亦同時帶來確切的行動,為企業和社會創造多方共贏。」論壇通過跨領域和跨世代的對話,為可持續發展提供重要參考。來自世界各地的講者分享他們的專業知識和寶貴經驗,不單能引發公眾深切反思,同時也為本土文化和社區重新定義,以及調整金融和科技方面在推動可持續發展的角色。

論壇講者 (左起) 匯豐銀行氣候變化優質業務中心及環球研究環境社會及管治研究聯席主管陳偉欣、香港天文台前台長林超英、中國水風險總監及主管陳雲華、奧雅納工程顧問東亞區主席郭家耀及中電可持續發展總監Hendrik Rosenthal。
論壇講者 (左起) 匯豐銀行氣候變化優質業務中心及環球研究環境社會及管治研究聯席主管陳偉欣、香港天文台前台長林超英、中國水風險總監及主管陳雲華、奧雅納工程顧問東亞區主席郭家耀及中電可持續發展總監Hendrik Rosenthal。

設立可持續目標 加大力度減碳
世界企業永續發展委員會 (WBCSD) 主席及行政總裁Peter Bakker便在論壇上介紹WBCSD如何與200多家頂尖企業共同合作,加速發展至可持續發展的世界。

他指出:「很樂意見到越來越多亞洲企業關注可持續的發展,並配以明確的目標和實際行動。當中設計優良的城市和移動系統,對於地球在有限的資源下仍能為全球超過九十億人口達致安居的願景,是關鍵的元素。我們亦很高興與新世界發展共同促進長遠的可持續發展方案,締造更加健康及可宜居的城市。」
在「新世界2030可持續發展願景」(SV2030)下,新世界發展集團以聯合國的可持續發展目標作為建立物業發展和管理的標準制度,例如據2015年的水平降低碳排放強度50%。另外,集團以環保、健康、智能和關愛等四大支柱的基礎下,為旗下業務設立可持續目標,為全民創造共同的價值並提供長遠的福祉。當中的效益亦獲世界級認可,包括被納入道瓊斯可持續發展亞太指數(Dow Jones Sustainability Asia Pacific Index , DJSI Asia Pacific),及取得全球房地產可持續標準(Global Real Estate Sustainability Benchmark, GRESB) 的前列位置。

新世界發展並獲得世界企業永續發展委員會(WBCSD)的會員資格,成為香港首間房地產發展商獲此榮譽。

論壇嘉賓 (左起)《紐約時報》專職攝影師及普立茲新聞攝影獎得主Josh Haner、世界企業永續發展委員會(WBCSD)主席及行政總裁Peter Bakker、K11品牌及Culture For Tomorrow創辦人、新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛及本地年輕氣候活動家劉衍一。
論壇嘉賓 (左起)《紐約時報》專職攝影師及普立茲新聞攝影獎得主Josh Haner、世界企業永續發展委員會(WBCSD)主席及行政總裁Peter Bakker、K11品牌及Culture For Tomorrow創辦人、新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛及本地年輕氣候活動家劉衍一。

重新定義可持續性
為配合「新世界2030可持續發展願景」,集團於港島東創建了全港首個縱向創意城市(Vertical Creative City) 概念項目—K11 ATELIER King’s Road。 K11 ATELIER King’s Road乃是一項城市建築重建項目,總建築面積為487,500平方呎,當中包括22個辦公樓層、1個多用途活動展覽空間以及餐廳。該項目結合智能科技、綠色設計、藝術和匠心工藝於建築之中,打造出既舒適又可持續發展的生活模式。建築項目總綠化面積約6,700平方米,達整個建築面積約220%,綠色植物覆蓋面積相等於26個標準網球場的大小, 媲美180棵樹每年可吸收二氧化碳的總和,即400萬克二氧化碳量。

大樓內設有約70 項可持續發展及提升租戶健康的措施,室內的供水經雙重過濾,至於空氣質素也高於世界衛生組織的標準。租戶更可享用各種健身設施、健康飲食選項以至有關個人成長和慢活的消閒活動,全面惠及身心健康及發展。

項目內綠化天幕獲全球專利設計的“CEILINGREEN”。天幕由倒向種植的綠色植物所築起,如此獨特的綠化景觀面積等同4個網球場。建築及設計團隊巧妙地運用空間,一方保留了區內的獨特街景,同時也製騰出更多社區的公共地方,促進人文互動。項目平台移入了3個街道的空間,形成更廣闊開揚的景觀,及提供了額外52%的綠化面積。 地面與平台之間樓高9.2米,大大增加大廈與街道間的視覺透明度。至於其立體外牆和綠化區域,也能為周遭的建築物、行人區和使用者營造了視覺舒適感

大樓全球首創並 獲專利設計的“CEILINGREENR”綠化天幕,天幕由倒向種植的綠色植物所築起。
大樓全球首創並獲專利設計的“CEILINGREENR”綠化天幕,天幕由倒向種植的綠色植物所築起。

設混能板 節能減排
K11 ATELIER King’s Road配備全亞洲及澳洲最大的混合太陽能和熱能板(PVT Panel)。位於大樓頂樓,佔地 220平方米,可以同時產生電力和熱水,為大廈每年用電量的1.3%,即每年77,000kWh的電能,相當於為大約700萬部智能手機充滿電。其他可持續發展設計包括:按照景觀把建築物外圍設計劃分成高座及低座。當中,外牆劃分成較小比例的立方體,以減輕對周圍環境的視覺衝擊;頂層空中花園設有 170米長的緩跑徑以供用戶使用;花園中種植了超過20種品種植物,以維持生物多樣性;另屋頂安裝了3kW的風力發電機,可將風能轉化為電能,為空中花園提供照明。另外,通過回收雨水和使用節約系統,估計可節省65%用作灌溉的用水量。在綠化方面,綠化植物覆蓋空中花園面積高達9成,大大減少了熱島效應;大約6,700平方米的總綠化面積,達總建築面積的2.2倍,即相當於26個網球場的大小,以改善城市高密度環境下的微氣候。

 

Related Articles