時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:醫療垃圾害環境害健康 廢料管理市場抬頭


新型冠狀病毒席捲亞洲,引發瘋狂搶購口罩潮,近日本港各區藥房、連鎖店不分晝夜大批市民排隊購買。與此同時,網傳有不良藥房出售發黃口罩,被懷疑是由二手口罩回收再造的。

事實上,醫療廢料污染問題,除了為人類帶來健康安全問題,更會嚴重污染環境。因此,近年各國政府都加緊對醫療垃圾進行管制,有關的管理產業亦應運而生,當中,人口老化加快,加上醫療發展加速,讓中國的醫療廢物市場膨脹,估計至二三年,規模可達百億人民幣。

醫療廢物處理不當,可能嚴重污染環境,造成對水、土壤和空氣的污染。

網上流傳有二手口罩流出市面,醫學界專家指出,由於口罩清洗時會令罩上的飛沫病菌散出,變相令病毒打混到口罩上,故二手口罩嚴重危害市民健康。

其實,類似的醫療垃圾處理不當新聞時有所聞,當中中國中央電視台去年就揭露了一條遍布河南、山東、山西一帶的醫療垃圾黑色產業鏈。醫療廢物是指醫院和科研機構在臨床治療、處置、預防其他專業活動中產生的廢棄物。有不法商人在回收這些廢物後,只用機器粉碎,簡單加工造成一種灰白色或灰黃色的塑料顆粒(俗稱再生料)再出售。

經調查發現,市面上很多外賣用的一次性餐具、膠杯等,都是這些醫療垃圾製成,甚至有黑心廠家製成兒童玩具,亦有報道指不少淘寶商號的包裝紙亦是由醫療垃圾造出。由於原料便宜,出售價格也很低廉,因此十分搶手,如山西一家工廠每月加工醫療垃圾就高達二、三十噸,這些垃圾製成的產品,基本已銷售到內地各地。

醫療垃圾所含的病菌,可以是普通生活垃圾的幾十倍乃至上千倍。更可能存在傳染性病菌、病毒、化學污染物及放射性等有害物質。若意外觸碰或不慎被割傷,可以傳染疾病、危險性極高,為人類帶來極大的衛生健康隱患。

污染環境

同時醫療廢物處理不當,將可能嚴重污染環境,造成對水、土壤和空氣的污染,當中未使用或過期的藥物,包括抗生素藥等,被送往堆填區,殘留物或透過滲漏液流入大海,不但影響海中微生物和魚類,更可能進入人類食物鏈。

如在本港,不少沙灘都面對著醫療垃圾問題,在一八年,南丫島海灘驚現醫療廢物,針筒更刺傷義務清潔海灘的人士。愉景灣附近的三白灣海灘亦經常被發現大量針筒、藥丸、藥袋等醫療廢物。有指現時本港對於胡亂處理醫療廢物的罰則非常輕,有公司違例後僅被罰款三萬元, 難起阻嚇作用。

大批市民排隊購買搶購口罩,而網上更流傳有不良藥房乘機出售二手口罩。

而在中國,過去亦有監管困難的情況,雖然國務院○三年已頒布過《醫療廢物管理條例》,明確列出醫療廢物的監管職責。不過由於黑市市場高額利潤誘惑不法分子私自買賣醫療廢物,加上個別醫療機構內部管理混亂,對醫療廢物未按照規定進行處置,以及地方醫療廢物處置收費標準上漲,機構不願承受額外經濟壓力,因此,醫療垃圾頻頻流入黑市市場。

新型模式

然而,近年隨著互聯網、大數據、物聯網等技術發展,出現了「互聯網+醫療廢物」的新型處理模式,通過醫療廢物數據收集,實現更有力度的監管。

一七年九月,國家衛計委、中宣部、發改委等部委聯合下發《關於在醫療機構推進生活垃圾分類管理的通知》,更要求到二○年年底,所有醫療機構實施生活垃圾分類管理,實現準確分類投放、暫存,並與各類垃圾回收單位按分類進行運輸、處理。一九年三月,生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文亦指,將聯合相關部門加大對醫療廢物處置的管理,今後還會把醫療廢物處置情況納入中央環保督查範疇。

在政府加緊監管下,醫療垃圾問題有望改善。同時,醫療廢物處理的行業亦應運而生。醫療廢物管理公司的運作一般由運輸開始,有專門的收集車每一至兩天到所轄各個衛生機構分類收取醫療廢物,轉存到指定的暫存處,最後統一運輸到指定的處理公司進行無害化處理。為保證各個環節有序進行,收取時需稱重、登記,並由交接雙方進行簽字。

產量大升

隨著中國人口老化嚴重,加上醫療發展快,近年醫療廢棄物產量大幅提升,增加了有關市場的需要。資料顯示,中國醫療廢棄物產生量已從○五年的七十五萬一千噸,增至一六年的一百八十五萬噸。而隨著大量社會資本湧入,一六年醫療廢物處理設施投資總額達十億人民幣,比一五年七億五千萬,增加了百分之三十三。

藥物被送往堆填區,殘留物或透過滲漏液流入大海,不但影響海中微生物和魚類,更可能進入人類食物鏈。

在二百零二個大、中城市中,醫療廢物產生量最大的是上海市,產生量為五萬零七百噸,其次為北京、杭州、廣州和重慶,產生量分別為三萬六千八百噸、二萬八千噸、二萬五千噸和二萬一千噸。此外,目前全國有四分之一以上地級市不具備醫療廢物集中處置能力,部分農村和邊遠的山區醫療廢物仍沒有納入收集處置等範圍,部分大中城市現有設施數量和布局也不能滿足日益增長的處理需求。

截至一六年,全國醫療廢物持證單位有三百三十二家,處理規模每天只有幾千噸,絕大部分設施處理量為每天三至五噸,能處理十噸以上的企業僅佔行業的百分之十。另有近五分之二的城市醫療廢物處置設施負荷率已在百分之九十以上。有近三分之一的設施基本處於滿負荷,甚至超負荷狀態,其中七十六個城市負荷率已經超過百分之百,顯見中國的醫療廢物管理需求甚大,行業發展潛力極佳。

借鏡外國

前瞻產業研究根據醫療機構的病床數、病床使用率及單位病床平均每天產生的醫療廢物量估算,到二三年,中國醫療廢物處理市場規模有望達到一百零七億三千萬人民幣,產量預計達到二百四十九萬噸。該研究院又指,隨著政府對醫療環保事業的重視和支持,加上政府會在醫療廢物處理領域引入市場競爭機制,解決地方市場普遍存在的壟斷和收費過高現象。在外部環境趨好下,行業在未來有望會出現龍頭企業。

不過,要留意行業亦有一定的挑戰,如投資成本高。此外,雖然國家鼓勵醫療廢物高溫滅菌處置技術,但至今尚未出台相關規範,這也導致業內對相關技術要走的路線難以抉擇,將會直接影響了投資者對行業的投資熱情。

另外,政府除了應該對醫療機構的醫療垃圾進行規管,亦應重視家居醫療垃圾的處理。環顧海外不少國家和地區,均有較為完整的配套,當中如澳洲的藥物回收計畫,推行了超過二十年,由政府資助藥房作為回收點,藥劑師協助分類。台灣則設「家庭用藥檢查站」,協助市民處置過期或變質藥品,這些措施均值得中港政府參考。

Related Articles