名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

彭淑賢:疫症下的財關危機處理


武漢肺炎為今年的黑天鵝,令全世界措手不及,港府的應變措施如同虛無,不封關令香港淪為國際封殺對象,陸續有不同國家封鎖從香港出發的航班,想不到香港多年發展加上精英雲集的都會,一瞬間受到沉重打擊。

回顧初五開工日,為疫症蔓延之時,公司跟隨政府的呼籲,安排同事們在家工作。在此之前,我們已草擬好發給上市公司客戶的通知。內容講述疫症對上市公司業績期間可能面對的影響及對應安排,及時於初五發出。

2至3月是上市公司業績期,已有客戶反應因為內地疫症的交通安排,使審計人員未能到達作出審計,同時,預計在港舉行的路演及記者會也大受影響。查詢了已落訂的酒店及會議中心,均已有不同的退款及延期安排,至於路演模式改為建議以電話或視像會議進行,目的將影響減至最低。

內地當局聯合發文表示,針對疫情防空和實體經濟的支持,容許上市公司申請延遲報告年度和首季財務資料至4月30日底前披露。至於香港方面,會計界正同港交所商討延遲的可能性,否則很多上市公司會面臨停牌危機。我們會緊貼消息轉達給客戶,務求一起順利過渡業績期。最後,希望香港抗疫成功。

Related Articles