時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【粵港澳大灣區共同體】70家港商參展「港‧潮流」,近200個品牌匯聚廣州



「港‧潮流」展覽會上月中在廣州舉行。

由香港貿易發展局主辦的「港‧潮流」展覽會,上月中在廣州南豐國際會展中心舉行。這是在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈以後,香港貿發局在大灣區舉辦的首個大型消費品推廣活動,並獲得逾70家香港參展商支持參展,推廣逾180個潮流精品和品牌。

撰文 葉永成

香港貿發局總裁方舜文致開幕辭時表示:「廣州與香港地域相近、人緣相親、語言相通,也有深厚的歷史文化淵源。隨著廣深港高鐵落成,大幅縮短了兩地往來時間,令彼此距離進一步拉近。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的落實更便利了兩地的人流、物流、資金流和資訊流,以及在多個領域的合作,有利兩地優勢互補,互利共贏。」

她續指:「『港‧潮流』向廣州市民展示香港的生活潮流和時尚品牌,希望配合廣州民眾對美好生活的追求、對消費升級的需要,也同時協助港資企業開拓內銷的商機。展覽會於《綱要》出台一周年時舉辦,也象徵著粵港深化合作,為經濟發展拓展新空間。」


香港貿發局總裁方舜文。

助力大灣區消費升級

據悉,「港‧潮流」展覽會是《綱要》發佈後,港澳機構在穗單獨辦展的首個試點,以創新、獨具風格的新穎推廣模式,協助香港潮流精品和優質品牌拓展大灣區蓬勃發展的巨大市場,助力大灣區消費升級。

香港貿發局在首日特別安排電商大會,邀請天貓品牌代表介紹品牌營運策略;同時為參展企業安排多場一對一商貿對接會,並首次以「逆向展覽」的方式,邀請盒馬鮮生、唯品會及名創優品等內地著名電商和連鎖企業,與參展企業進行專場商貿洽談。該展覽活動更首嘗「夜經濟」模式,方便消費者利用晚上時間逛展。

推進兩地企業交流合作

近日,港商紛紛致力尋覓開拓內銷市場的機會,是次「港‧潮流」展覽會匯聚超過70家香港參展商,逾180個品牌,展出商品包括食品、服裝、時尚配飾、珠寶首飾、鐘錶、時尚精品、家庭用品及健康產品等,為大灣區的民眾帶來各式各樣的港商產品,同時也為廣州以及大灣區的大型百貨店、超市、連鎖店、經銷商及代理商等企業,提供了解及購買香港產品的機會,推進兩地企業的交流和合作契機。

展覽的其中一個亮點,「香港美食專區」設有多款新鮮熱辣的港式風味街頭小吃,包括雞蛋仔、魚蛋、奶茶、檸檬茶、XO醬炒腸粉、牛肉煎包、碗仔翅、特色焗蟹蓋、桂花雪燕桃膠等,讓廣州市民也可一嘗香港的獨特道地美食。

三大展區反映香港軟實力

此外,展覽會場內設有三大主題展區,分別介紹香港的專業服務,以及展示各種多元化創意方案。「設計及創意」展區邀請了15位香港本地年輕設計師,以「一『物』相承」為題,展示一系列向傳統文化或工藝致敬的當代創意裝置;「創新及科技」展區帶來結合創新思維與科技的器具,例如周大福珠寶金行的「雲櫃檯」及「自動販賣機」,以及ARTRO Digital Limited 研發的Infanity3D影像裝置;「檢測及認證」展區則集中介紹香港的食品檢測及認證服務,協助大灣區內的相關行業邁向專業化。


展會人流暢旺。

值得一提,香港貿發局亦與廣州市區兩級知識產權管理部門共同設立穗港首個於展期內的知識產權糾紛聯合投訴站,以開展展會知識產權保護工作。

展會期間舉行的「香港之夜」,雲集近200位來自大灣區的商界代表、參展商、網路紅人等參與,並由廣東省政府副省長張虎、廣州市副市長胡洪、香港特別行政區政制及內地事務局局長聶德權、香港貿發局總裁方舜文等主持亮燈儀式。表演項目包括香港歌手、藝人演唱、唱片騎師打碟、幻燈雜技等,更有2019年世界雞尾大賽亞軍杜智傑即場調製特飲。

逾半港企兩年內進駐大灣區

另一方面,畢馬威、滙豐及香港總商會的聯合調查顯示,逾半(52%)企業管理層表示計劃於2022年或之前在大灣區擴展業務,顯示企業對大灣區發展的信心。

該調查報告名為「探索大灣區」,是第三份有關大灣區發展的年度調查報告,受訪者包括747名來自中國內地、香港和澳門多個行業的企業管理層。


「香港美食專區」體驗港式風味街頭小吃。

結果顯示,近四分之三(73%)受訪管理層認為,拓展更大市場是企業計劃在擁有逾7,100萬人口的大灣區投資的主要推動力,其他原因包括與合作夥伴和客戶保持更緊密的聯繫、獲得人才、降低成本及享有更完善的交通基建。五分之四的管理層預計,未來三年內大灣區的經濟增速將較中國內地其他地區高,而近六成(56%)受訪者預計其大灣區業務收入未來三年內至少有20%的增長。

畢馬威中國香港區管理合夥人劉麥嘉軒表示:「若要充分把握大灣區所提供的機會,企業必須制定並實行正確的策略,同時採用大灣區的思維方式。這一思維方式要求企業考慮區內商品、服務、人才和資訊的互聯互通和自由流動,並全面接納和支援該地區,相當於大灣區一地的『經濟全球化』。」

在行業焦點方面,有56%受訪者認為科技與創新產業最能受惠於大灣區,79%來自科技與創新產業的企業管理層認同這個觀點。該產業逾半受訪者(53%)預計未來三年的業務收入增長至少達30%。


三大展區反映香港軟實力。

金融服務板塊同樣受惠

滙豐香港工商金融主管趙民忠表示,隨著區內發展及可用收入上升,將為各行各業帶來不少商機。「大灣區規劃的規模、更趨緊密的聯繫,以及人口增長,將可為來自科技與創新、貿易與物流等多個行業及不同規模的企業締造機遇。人才、資金及產業匯聚,可推動高增值生產和業務發展。」

金融服務業被視為第二個主要受惠板塊,42%的受訪者認為該行業在大灣區最能受惠。行業普遍計劃大舉投資於大灣區,接近五分之四(78%)的受訪管理層預計將斥資逾1,000萬港元推進其在區內的重點工作(市場推廣及品牌建立)。大灣區的發展亦將會為提供綠色金融服務的公司創造機遇,在所有行業的受訪管理層中,近半數(47%)表示會考慮透過可持續金融為其在大灣區擴展業務融資。超過三分之一(35%)的受訪者認為貿易與物流業是最能受惠於大灣區規劃的第三個行業。

Related Articles