時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【粵港澳大灣區共同體】深港文化創意產業論壇「由設計雙城到大灣區文創產業」


粵港澳大灣區發展造就了各種機遇,為大灣區的城市帶來更多商機,當中對中港兩地創意文化產業發展的影響更為深遠。香港設計總會及深圳市設計之都推廣促進會聯合主辦「深港文化創意產業論壇」,上月假深圳前海創意園區二元橋順利舉行。當天一眾嘉賓分享了有關粵港澳大灣區城市的文創發展定位、優勢和設計教育現況,並集中討論大灣區內不同城市和院校的合作機遇和挑戰。
Text / Jack Tam

香港設計總會表示,一直致力推動深港兩地設計產業的交流及發展,論壇主題為「由設計雙城到大灣區文創產業:設計教育發展」。香港設計總會秘書長劉小康表示,論壇主題背後的目的,旨在鼓勵與促進深港兩地設計產業交流與合作,深港文化創意產業論壇已舉辦第十次,並首度於深圳二元橋舉行。今年總會以設計教育為題,期望能推動大灣區各城市的合作。

出席論壇的嘉賓進行啟動儀式。
出席論壇的嘉賓進行啟動儀式。

文創產業 促進灣區經濟
論壇上二元橋董事長黃瀚泓、理工大學設計學院副院長暨粵港澳大灣區美術與設計教育發展聯盟副理事長馬志輝、香港高等教育科技學院設計學系助理教授楊美琼、北京理工大學珠海學院設計與藝術學院院長宗明明等先後指出,大灣區城市的優勢以及各地政府對於大灣區城市的支持,覆蓋香港、澳門、深圳、珠海、佛山、東莞、廣州、中山、惠州、江門、肇慶共十一個世界級城市的「粵港澳大灣區」擁有龐大機遇;同時,各講者亦分享了灣區城市的設計教育現況和文化創意產業對於城市發展的重要性。

其後二元橋總經理暨香港設計總會執行秘書劉君璧主持討論環節,與嘉賓深入討論過往合作例子,以及未來整體設計教育發展方向。此外,前海管理局香港事務處高級主管林小喬為論壇參加者介紹深港兩地合作的相關政策。而珠海市文廣旅體局副局長翟名則介紹由廣東省文化和旅遊廳、珠海市人民政府主辦,香港設計總會等設計單位協辦的「粵港澳大灣區文化創意設計大賽」詳情。該項設計比賽以「創意改變生活·文化提升品位」為題,設立文化旅遊類創意產品設計獎、文博創意產品設計獎、非物質文化遺產創意產品設計獎,以及凸顯大灣區文化和旅遊及相關資源深度交匯融合的創意設計特別獎等。比賽開放予內地、香港、澳門地區的公眾參與,總獎金達100萬元人民幣。

「創意香港」總監曾昭學。
「創意香港」總監曾昭學。

深圳文創 定位支柱產業
據《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》文件強調,深圳要發展更具競爭力的文化產業和旅遊業,包括大力發展數字文化產業和創意文化產業等。自2004年將文化產業確定為支柱產業之一後,深圳文化產業一路健康高速發展,至2018年深圳文化創意產業增加值已達26,621.77億元人民幣,佔GDP比重超過10%。如在前年大熱的國產動畫片《哪吒》中, 廣受好評的幾個關鍵特效便由深圳一間視效科技公司以數碼技術精雕細琢而成,突顯深圳以科技驅動文創的過人優勢透過高速5G網絡傳輸,締造文創結成科技的商機。

 

香港設計總會秘書長劉小康。
香港設計總會秘書長劉小康。

有內地學者指出,深圳文創產業發展具有巨大優勢。深圳大學文化產業研究院執行院長周建新指出,深圳市居民平均年齡32.02歲,為全國人口最年輕的城市,年輕人的到來使整個城市充滿激情與活力,大大提高了城市的創新力。

展望未來,在粵港澳大灣區建設大背景下,周建新認為,深港文創產業有著極廣的合作互補空間。他指出,香港的流行音樂產業、影視產業、時尚產業發展充分,目前深圳的這些文化產業門類發展還較為薄弱,這為兩地合作互補提供了可能。他舉例稱,深圳市寶安區正在大力推進的影視產業發展,就可以借鑒香港影視產業發展經驗,引進香港影視產業的技術、製作團隊和發展模式等。其次,目前深圳的高校數量較少,高端文化人才培養供不應求,而香港地區眾多高校培育的大批優秀人才,正好可以為深圳所用。

Related Articles