名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:香港寬頻(1310)併購整合漸入收成期


香港寬頻(1310)為本港資訊與通訊科技(ICT)服務供應商,主要業務為向企業及住宅客戶提供一系列ICT服務,涵蓋寬頻上網、數據連接、Wi-Fi管理、流動通訊、話音溝通、數據中心設施、業務延續性服務、系統整合及多種雲端解決方案。根據官方網站資料,公司的光纖網絡(結合香港寬頻、新世界電訊及匯港通訊)覆蓋全港240萬住戶及7,200萬幢商業樓宇及設施。

截至2019年8月底止之全年業績,收益按年上升29.3%至51.1億港元;淨利潤則同比下跌46.0%至2.1億港元。息稅折扣攤銷前利潤按年上升44.9%至17.1億港元。公司宣派末期股息36港仙,全年合共派付70港仙,按年增長25%。

按業務分類,來自住宅收益按年上升8.5%至24.7億港元,受惠於網絡覆蓋住戶數目以和住宅每名用戶的每月平均收入(ARPU)分別按年上升2.7%及5.1%。企業收益方面,由於匯港電訊併表、企業客戶總數倍增及企業ARPU等因素,拉動收入急升68.5%至23.2億港元。撇除匯港電訊的貢獻,企業收益仍錄得17%增長。

公司於2019年8月份宣布斥資3.9億港元收購目標公司Jos Ci悉數股權,交易於同年12月中旬完成。Jos Ci主要從事資訊科技解決方案的安裝及實施以及系統整合、提供多間供應商資訊科技硬件維修服務以及在香港、澳門、馬來西亞、中國 及新加坡的資訊科技基礎設施支援服務及資訊科技顧問服務。收購屬於垂直擴展,有助加強香港寬頻在企業資訊科技解決方案的市場份額,並與現有業務產生協同效應,包括提升議價能力、成本控制以及加強與目標公司之間的交叉銷售。

公司近年積極通過併購轉型,由過去的電訊營運商,轉型成為本港第二大資訊及通訊科技企業。公司可以為住宅客戶提供多合一服務,而提供予企業客戶的服務內容更加廣泛,由商業寬頻、雲端服務、數據中心服務,甚至到系統整合等等,上述業務布局有利提升APRU和客戶服務體驗。此外,相對於其他在本港上市的電訊營運商,香港寬頻未來不會涉及與5G相關資本開支,盈利前景相對樂觀。

自去年成功合併匯港電訊,形成由3間企業組建而成的寬頻網絡,覆蓋約三成香港家庭以及一半企業。加上年底完成收購Jos,將提供更廣泛的商業服務,進一步滲透本港企業市場。管理層早前表示,預計未來企業業務會佔公司整體收入約八成。

綜合而言,香港寬頻提供業務屬於公用事業,受到經濟週期波動以及疫情影響相對較低,具有一定防守性。疊加公司一連串的併購陸續踏入收成期,料收入及盈利會保持穩健增長,並支持未來派息政策。策略上,現價為2020年度預測市盈率31.2倍,股息率5.7厘,預期股價會反覆向好,有望挑戰14.96港元的歷史高位。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles