名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:麗年(9918)具雙概念推動,動力可持續


港股持續造好,市場提前炒作內地可在短期內陸續復工,事關據外電報道,中國國家主席習近平在上周已向官員提出警告,指現時的疫情防控措施已超出合理範圍,並威脅到國家的經濟。工信部亦指出,除「重災區」湖北之外,其他地區在做好防疫工作的同時,亦需要加快推動企業復工復產,以及推動大企業的重點項目復工,以求追回一月及二月的經濟損失。然而,管控民眾流動,以及減低聚集,是控制武漢肺炎的必要程序,而在企業層面,要應對疫症風險,就要採取更嚴格的防疫標準,而相關程序肯定會大幅增加企業的成本,這並非普羅中小企可以承受。此外,一月及二月的供應鏈近乎斷裂,整個中國經濟幾近停擺,衍生的效應不會只在一兩個月內反映。在政府角度,疫情的挑戰仍然非常嚴峻。

對投資者而言,儘管港股近日獲資金推高,但高位的穩固度有一定疑問,技術上,目前10天線轉走向上,距100天線亦都相當接近,一旦升穿,即出現小黃金交叉,恒指或可再次挑戰28500點。不過在低位持倉的投資者,目前應獲利部分,畢竟宏觀因素並未足以完全支撐大市,單靠資金的升市並不穩固。

然而,獲資金推動的中小股,卻有一定留意價值。麗年(9918)近日見資金流入,股份為今年初才上市的半新股,其主要業務為從事製造及銷售電子產品,其中一種產品為霧化產品,包括電子煙。此外,公司亦有製造及銷售電器、商業控件、暖通空調等產品。香港已收緊對電子煙的管制,理論上加強管理煙草產品為環球大勢所趨,正因如此,麗年在過去一段時間一直被當作電子煙概念股,上市後股價一直潛水。但事實上,霧化技術不止用於電子煙,更可用於醫學用途,霧化是一種針對呼吸系統的常用用藥方式,尤其是上呼吸道疾病,而很多時亦會用於兒科治療。此外,麗年亦有大麻概念,加拿大及美國部分州份已合法化大麻,而公司其中一個主要客戶,正正在北美銷售含大麻的電子煙產品,環球資金對此亦有一定注視。綜合上述因素,麗年確有短至中線的留意價值。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles