名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:金山軟件(3888)業務受惠武漢肺炎肆虐


金山軟件(3888)為國內一間軟件及互聯網服務企業,主要業務由三個板塊組成,包括網絡遊戲、雲服務及辦公室軟件及服務。按2019年第三季業績,雲服務為收入最大來源,貢獻48.3%整體收入,其次為網絡遊戲,佔比約32.8%。在新型冠狀病毒肆虐下,網絡遊戲及辦公室軟件業務均有望受惠,為股價提供上升動力。

截至2019年9月底止之第三季業績,收益按年上升31.6%至20.2億人民幣,按季則上升7.9%;公司擁有人應佔溢利為3606.1萬人民幣,錄得虧轉盈。整體毛利率按年下跌4.5個百分點至40.7%,主要是收入結構調整,毛利較低的雲業務收入佔比提升。期內,公司錄得經營虧損1.3億人民幣,較2018年同期有所收窄,歸因於主要費用率(研發、行政及銷售)佔收入比重有所下降。

此外,公司於2019年12月下旬公布,就分拆旗下金山雲獨立上市,向美國證交會遞交首次公開發售的註冊聲明草擬本。金山雲的主營業務為提供雲存儲及雲計算服務。分拆有助釋放金山雲的價值,提高營運及財務上的透明度,並且將資源集中發展保留業務。

金山軟件各項業務具體多個中長、短線利好因素。首先,新型冠狀病毒肆虐,內地民眾憂慮疫情惡化,減少外出,變相有更多時間投放於手機及網絡遊戲,預料線上活躍人數及課金量均會上升,有助拉動網絡遊戲收入。另一方面,大量企業在疫情下實施遠程辦工,金山旗下WPS Office支援在主流平台如Windows、MacOS等操作,配合雲辦公及金山文檔,為企業提供企業文檔雲化解決方案以及多人同時編輯文件等功能,有助擴闊辦公室軟件及服務業務的客戶基礎。

中長線方面,中國雲服務市場將會保持高速增長。在5G時代,由於大數據及人工智能等技術普及化,雲計算的應用層面將遍布各行各業。根據艾瑞諮詢的預測,到2023年全國雲服務市場將達到4944.0億人民幣,未來幾年的市場增速均達到三成以上,金山軟件的雲業務同樣受惠其中。此外,中美貿易磨擦促使中國政府提倡軟件國產化,以減少對海外科網企業的依賴,作為國內軟件龍頭的金山,將受惠於國家政策。

綜合而言,在冠狀病毒疫情目前仍未受控的背景下,金山軟件的網絡遊戲及辦公室軟件需求會保持旺盛,為股價帶來催化作用。而公司中長線則受惠於雲服務市場爆發增長以及軟件國產化的趨勢驅動,前景看悄。建議投資者可現價收集,初步目標價為2018年高位32元,跌穿10天線(25.3元)止蝕。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles