名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

邵志堯:君子取財 取之有道


筆者自少看港產片長大,周潤發是我十分喜歡的演員,在86年未拍電影《英雄本色》之前,他是電影的票房毒藥,因為由電視轉為電影演員,觀眾是抗拒的,為什麼從前要免費,現在卻要付費,但這套電影創造了神話。周潤發的強項便是吸煙和揸槍,上映後當年眾男生都嚷著要買Mark哥眼鏡和乾濕褸,該片除此之外也帶了一個信息,就是黑社會什麼也可以做,毒品除外,這就是黑社會中的「君子取財,取之有道」的例證。

相比商企而言,作為企業ESG也要取之有道才能長久,讀者還會記起內地的大頭奶粉事件,一些沒良心的商人為了檢測過關,加入了大量不適合人類食用的三聚氰胺,而令到檢測的蛋白質含量大幅提高而達標。商人以為這樣做神不知鬼不覺,但現實是做了壞事肯定需要買單的,最後東窗事發,錢還是落不了自己口袋,傷害了無數家庭,入獄也抵不了犯下的過錯,他們就是犯了在ESG中社會道德和企業管治的規條,不可能持續發展便是惡果了。

很多人以為只有中國人才會做弄虛作假的事,洋人高尚不可能發生。筆者告訴大家,以嚴謹見稱的德國人和日本人最近也犯下規條,德國大眾集團便有「排放門」事件,福士汽車虛報污染排放量,而日本著名手信「白の戀人」朱古力,也曾試過把已過了食用期限的貨品,改掉包裝的賞用期限,希望能夠蒙混過關。

最嚴重更要數到「安隆事件」,他們勾結政界、商界,專業會計師Arthur Anderson協助偽造不實資訊、逃稅,並銷毀會計資料,更離譜去搭建交能源交易,高估資產、操控利潤、隱瞞負債,從而快速擠身了世界五百強之一;再厲害的應算到雷曼兄弟的次按事件,一些唯利是圖的金融人用華麗花紙去「包裝」垃圾債券,由投資銀行、評級機構和零售銀行,為了賺錢,連基本人格也拋棄,令投資者辛勞工作的存款一夜化為虛有。故此讀者便不應抱外國月光特別圓,在花花碌碌的鈔票面前,道德也可能失守,惟只有遵守ESG規條才能倖免於難。

邵志堯「江西財經大學 客座教授」 Wechat: kennysiu007 | kennycysiu@qq.com
邵志堯「江西財經大學
客座教授」「特許測量師」
Wechat: kennysiu007 |
kennycysiu@qq.com

Related Articles