時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:善用公共運輸系統 減少碳足跡


以黑貓宅急便品牌聞名的「大和運輸」,過往在沼田市的利根町地區與片品村週遭,僅有一台貨車負責配送,任務頗為吃重。

「即日送抵」,已成為網絡消費的新趨勢,美國初創公司Ohi則更出了一個嶄新方式——腳踏車運送,為規模較小的公司提供當日送達服務、更是一項低污染的解方。日本的「關越交通」與「大和運輸」兩家公司,前陣子卻在群馬縣的沼田市與利根郡片品村等地,展開一場用「公車」客貨混載的創新實驗。更厲害的是,美國匹茲堡政府號召一個前所未有的行動運輸服務聯盟「The Pittsburgh Micromobility Collective」,以網絡平台的方式呈現,創造全包式的行動轉運站,最終目的在於整合管理各式行動服務業者,鼓勵通勤者減少使用他們的私家車,多用公共運輸系統來減少碳足跡。

在美國,能夠做到當日運送服務的只有Amazon或Walmart等大型企業,而小品牌卻因成本限制,很難提供這項服務。從紐約市和洛杉磯開始,Ohi將城市中閒置的零售空間或辦公空間打造成「微型倉庫」,協助各個小品牌分析、預測每個區域週邊的商品需求,並事先在倉庫備好未來可能銷售的商品庫存,如此便免去了接下來的兩天,以飛機運送所產生的環境成本。

創辦人Ben Jones希望翻轉傳統物流系統的方式,不再仰賴郊區的大倉庫以及運輸系統來完成送貨,想建立一個能夠持續六十年的機制,因此必須讓此機制擁有永續性,這也是核心概念,讓倉庫進入城市中,避免使用卡車運送,而是以腳踏車或步行的方式完成最後一哩運送。在洛杉磯,他們則以電動車來運送商品。

此機制也減少了產品包裝,當不再用許多卡車接續運送這些貨物,不再將貨物轉換好幾個運送點,便能減少紙箱的使用量。此外,大多數的Ohi消費者收到的包裹皆是以回收紙袋裝載,此舉減少了百分之七十五的包裝垃圾量。

和Ohi合作的品牌,有些是因認同此機制的永續精神、也有些是受到它提供快速又便宜的服務所吸引。新創公司在每個區域的商品需求,可能只有一個棧板的量,不足以讓他們在不同城市承租倉庫存放商品。Ohi協助整合各個小品牌的儲貨需求,如此便能有效率地在城市的各個區域建立微型倉庫。

目前Ohi計畫將服務擴展至其他城市,願景是讓這個機制成為物流的未來、倉儲的未來,目前也正從合作夥伴的相關單位著手,希望以此機制取代現有的倉儲系統。

減少近半碳足跡

「關越交通」為沼田市至鎌田之間的公車營運商,是當地居民相當倚賴的交通方式,但近年面臨收入減少的衝擊。另一家以黑貓宅急便品牌聞名的「大和運輸」,過往在沼田市的利根町地區與片品村週遭,僅有一台貨車負責配送,任務頗為吃重。

為了減少碳足跡,匹茲堡政府也創造了某種誘因,鼓勵更多企業加入其利斷金的行列。

在雙方各有需求的動機下,開始了合作模式,「關越交通」旗下的公車先到「大和運輸」的沼田分店,將宅配物品送上車,等開到公車站,再分別將貨物交給配送人員。如此一來,客運商賺到新的收入,宅急便員工也不用每天急回分店,替公司節能減碳之餘,也提高了物流效率。

有人認為,這只是企業的CSR,事實上,早在二0一八,「大和運輸」便與「宮崎交通」和「日本郵便」,一起推動「公車客貨混載.共同運輸」的新概念,後來被國土交通省認可,收錄為減低環境負荷、提升產業競爭力的《物流綜合效率化法》成功案例。

「大和運輸」打算更加活用人口稀少的偏鄉及高齡化社區間的公車路線與鐵道網絡,在各地擴大客貨混載措施,目前包括京都府、北海道、熊本縣、兵庫縣等十三個行政區域,都看得到應用實例。

日本郵便以前在西米良村與西都市間運送包裹,每日得往返三趟,既耗時、又耗能。後來透過宮崎交通旗下使用率較低的公車,加上與大和運輸共同配送,不僅省下一半的開車時間與運送過程,每年減碳效益更高達十二點七噸,等同於運輸碳足跡大減百分之四十六點二!

帶動運輸業轉型

二0一六年,日本政府修訂了《物流綜合效率化法》,希望刺激產業提升競爭力,並因應消費需求的改變加速轉型,同時減低環境的負荷,該法對業者提出匯總網絡、共同輸配、轉換服務等多項建議。截至二0一八年十二月,已有一百二十一個案例符合「物流綜合效率化」的成功模式。

其中一個廣為人知的案例Fujisawa SST,原本有不同物流公司的配送車隊,每天輪流造訪社區內的各個商店與家戶,後來改成統一配送至貨品匯集處,再由大和運輸以最低碳的腳踏車,進行最後一哩的配送服務。別以為腳踏車的配送效率差,經實戰統計,配送員足足減少了三分之一的運輸時間。不僅如此,更有業者改用鐵路配送鮮花和生鮮食品,結果締造了將近九成的減碳效益。

對運輸產業來說,儘管近年有網購當道、物流需求不斷提升的利多,卻也面臨節能減碳和人口老化等巨大挑戰。未來,不同型態的業者如何整合、彼此截長補短,兼顧營運成長和保護環境等目的。

數位交通轉運站

在二0一八年,美國匹茲堡主辦高峰會「Mobiliti」,與會者包含官方代表、交通科技業者、公民社會團體,各式運輸業者與匹茲堡的居民齊聚一堂,共同檢討匹茲堡的交通現狀,並試討論解決方法。當時,匹茲堡正處於交通革新的分水嶺,當局準備推出首個無樁且共享的電子單車服務。匹茲堡的交通局長Karina Ricks也正構思如何將無樁滑板車引進這座地形崎嶇、街道狹窄的城市裏。

Fujisawa SST,原本有不同物流公司的配送車隊,每天輪流造訪社區內的各個商店與家戶。

不僅如此,Ricks 想透過行動運輸的革新來減少碳足跡,目前,車輛碳排放已經超過其他經濟部門,成為匹茲堡溫室氣體排放的主要來源。由此,Ricks萌生組織聯盟的想法,此聯盟由政府號召、私人企業自組,成為一個行動交通服務樞紐,目的在於整合匹茲堡時下各式運輸平台,提供全新型態的數位交通轉運站。

The Pittsburgh Micromobility Collective由無樁單車始祖企業「Spin」領銜,成員包含各式運輸、租借平台,像是福特汽車公司旗下的子企業「Ford Mobility」,提供各式智慧移動服務;提供電動腳踏車服務的「Swiftmile」,還有提供即時公共交通數據的「Transit app」。

去年初,為了再減低碳排放,這個行動運輸聯盟嘗試啟用「無車運輸服務」,由 Ricks提案、聯盟成員共同響應,鼓勵消費者直接透過平台預定交通工具,減少使用私家車,進而減低整座城市的碳排放量。

政府與企業合作

高峰會中,與會者共同討論出最佳方案「行動樞紐站」來整合匹茲堡的交通,將城市週邊的交通站全部收進一個大平台統一管理。使用者透過平台便可一次找齊共享單車、共享汽車Zipcar、共享滑板車Spin的所有點位,Waze則提供所有合法停車地點與充電站,再由Transit app協力路線規劃與票券服務。至於使用者數據,則匯集給Ford Mobility,透過平台回傳給政府部門進行分析,持續改善並且優化使用者體驗。

為了減少碳足跡,匹茲堡政府也創造了某種誘因,鼓勵更多企業加入其利斷金的行列。要整合整座城市的行動運輸服務,最常遇到的障礙門檻反而在於停車空間與經營權,而這方面匹茲堡政府便能介入協商討論,為更多人口帶來更多選擇。

除了市中心與大學區,Ricks點出一些具潛在發展性的區域,像是 Larimer,歷史悠久的拉丁美裔區域,獨特之處在於這裡是匹茲堡全區地勢相對平坦的地方;另外還有Hazelwood,離就業中心非常近,但公共運輸系統與行人的連接卻有待加強,這些都是很好的試辦地點。每一個區域都有它自身獨特的面貌與挑戰,有了匹茲堡與這個集團的投入作為基礎,這樣具前瞻性的實驗計畫才得以順利進行。

人們可能用滑板車來完成每天上班通勤、用Waze來找停車位;到了假日採買生活用品的時候,人們可能傾向於選擇使用共享汽車。若是在單親家長眾多的區域,則可能小巴士比較適合該區域的大眾運輸需求。

不過,Ricks認為,匹茲堡是時候該放手一博了。政府已經體會到,作為第一個包容各式行動服務平台不斷進駐的城市,開放卻不管理,對居民來說,不全然是好事。幾年前,Uber未告知當局便在匹茲堡測試自動駕駛,引發了全國性的爭議。光是為了促成無樁滑板車與無樁單車服務,匹茲堡已花費了比其他城市更多的時間來處理。也因為這樣的經驗,整座城市在交通規畫所要設定的目標也更加明確。

Related Articles