時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】 鴻運貿易(國際)有限公司透過 Data World引入Epicor ,提升整體營運流程及業務效率



Data World市場經理巫麗香、Data World董事兼總經理麥志輝、鴻運貿易集團董事總經理劉楚武、Data World 業務拓展經理郭美陽、Data World 高級顧問經理王謀榮。(左起)

置身在競爭日益激烈的市場,製造業要突圍而出不但依靠優質的產品,完善的管理系統同樣不能或缺。為迎接數碼轉型的需要,鴻運貿易集團選用Data World提供之Epicor ERP解決方案,利用國際級的企業管理方案全面提升生產效率,協助企業提升內在價值,發揮競爭優勢。

撰文 盧啟欣 | 攝影 張展銳

鴻運貿易集團於1992年成立,主要經營全球著名中成藥、西藥及保健營養產品。承接上世紀50年代在港扎根的品牌「濟眾堂」傳統的世代相傳古法絕密配方,配以現代化的生產標準,產品藥效超卓,廣受市場及客戶追捧。集團旗下的品牌產品已成功進駐香港、澳門、中國及東南亞等地區幾千間藥房、藥行及知名連鎖店,如:萬寧、屈臣氏、華潤堂、卓悅、莎莎等,致力將企業產品帶到市場上的各個層面,旗下的「公牛牌風痛靈系列」、「善理療德國強力消石素草藥系列」、「鴻運牌優質產品系列」均是家傳戶曉的產品。

對於品牌能夠在市場上屹立多年,鴻運貿易集團董事總經理劉楚武認為有賴於以質量為中心的策略及專業創新的經營理念。「我們秉承誠信、專業、創新的經營理念及始終恪守 『藥物真實不惜重資,炮製之術必求其精』 的宗旨,一直以來,我們都會深入調研市場需求,持續研發高品質新產品。在2000年,集團在香港增設全新現代化的香港濟眾堂中藥廠按GMP設計廠房,主要發展中藥及中成藥產品,同時與本港及海外著名中西藥GMP廠房合作,代理不同類型的優質產品。」


鴻運貿易集團董事總經理劉楚武期望透過Data World實施ERP,增加企業競爭力

作為一家業務多元化的現代化生產企業,集團在治療及保健產品的質量要求及控制方面均十分嚴謹,更引入了優良的藥品質量管理系統,有效地監控企業所有部門運作,防止及避免產品生產事故。公司亦定期進行員工培訓、內部自檢、產品穩定性測試、產品及設備驗證等,並與本港著名檢驗機構合作以確保能提供優質安全產品予廣大用者。

完善ERP系統 緊貼業務需求

隨著業務迅速增長,鴻運貿易旗下的產品已擴展逾500多項,合作夥伴數目達千多間藥房及連鎖店。劉楚武發現過往傳統管理系統已不敷應用,問題逐漸浮現。「舊有的ERP系統規模較小,隨著企業規模逐漸擴大,已不能支援業務擴展之需要。而Data World提供的Epicor ERP能夠因應企業需要建立客製化模組,在短時間內掌握及管理市場資訊,大大減低時間成本及提升業務效率。「集團從進貨、生產、原料監控及採購以至市場銷售情況都會產生大量數據,而Epicor ERP能夠因應企業需要建立客製化模組,讓我們在短時間內透過標示板(Dashboard)掌握及管理資料,了解市場運作。同時,開放式平台整合了各種商業智能(Business Intelligence)工具,使我們可以從中提取資料並進行業務分析,在瞬息萬變的市場中搶佔先機。」


鴻運貿易引入現代化生產設備,以打造優質藥品及保健產品為目標

「此外,市場假藥問題嚴重,政府監管力度不足,情況一直未有改善。而Epicor ERP正可在此方面幫助我們解決問題,其訂單追蹤功能精確度以秒計算,使我們可透過實時追蹤(Traceability)監察藥物在不同地區的銷售情況,再分析銷售情況及數字是否合符市場數據及比例,加強對假貨的控制。另外,客戶關係管理當中的流動管理功能(Mobile CRM)亦促進流動化的工作模式,為我們的銷售人員提供更快速、更便利的服務,使他們在出勤時可透過流動電話查詢客戶實時狀態及過往銷售紀錄,並即時為客戶開新訂單,提升業務效率。」

劉楚武認為,一套完善的ERP系統必須能夠按照業務流程及企業需要提供適當設計,並在工作流程進行檢驗,根據運行狀況作出修正,從而提升業務效率。有見及此,鴻運貿易便開始在市場上尋找及比較不同的ERP系統,期望透過更靈活的解決方案提升企業競爭力。他續稱:「我們得知Data World 為本港知名ERP代理及服務供應商,國際知名藥廠成功案例眾多,其顧問團隊對製藥行業有深入認識及豐富的實施經驗,如:GMP及FDA等,不但熟知行情趨勢,更能為我們提供針對性的建議。而且Data World是一站式IT解決方案供應商,其網絡基礎設施、硬件、虛擬化方案等配套一應俱全,對企業極之便利,因而決定由Data World實施Epicor ERP。」

協助企業迎接數碼轉型挑戰

Data World董事兼總經理麥志輝指出,不論是中小企業及跨國企業,均面對著各樣營商挑戰,其中數碼轉型是很重要的一環,而Data World的角色就是按照企業需要提供世界頂級的內部部署、雲端,或混合雲的管理解決方案,透過尖端科技及行業獨特性設計,為不同行業提供可靠、安全、適應性強的管理平台,幫助企業實現數碼轉型,於商業管理中脫穎而出,以獲取更佳盈利和維持良好增長。


Data World董事兼總經理麥志輝介紹Data World成功為眾多客戶實施ERP

ERP實現供應鏈管理 邁向工業4.0

Data World 高級顧問經理王謀榮補充,鴻運貿易的業務範圍廣,涉足採購原料、生產、銷售等全方位的供應鏈管理。由於銷售數據大量及充足,只要善用數據就能正確擷取銷售訊息及捕捉市場趨勢,配合適當的市場策略,即能加強業務流程追溯性及準確性。「高級計劃排程能夠配合訂單要求作出安排,在客戶下單時已經可以預測交貨時間,確保交貨準時。另外,生產執行系統即時反映生產狀態的改變、品質上的異常,並作出提示通知相關人員,確保品質及生產效益。」


Data World 高級顧問經理王謀榮分享大數據、AI、機器學習,在現今不同行業的應用發展趨勢

此外,Epicor ERP兼容性強,適合多站點(Multi-site)、多語言(Multi-language)、多工廠(Multi-plant)、多公司(Multi-company)的企業使用,財務管理功能強大,支援不同地區使用。「舉例來說,如鴻運貿易業務廣及東南亞市場,ERP系統及財務報表亦會提供相應支援,務求符合當地法規及稅務要求。」

為協助企業迎接「工業4.0」,Data World將Epicor ERP系統與生產設備進行直接的數據交換。「展望未來,工業物聯網(Industrial IoT)是重點發展項目,搜集數據自動化,不靠人手就能透過設備獲取數據,是直接的機器與機器溝通,而計劃人員只須在旁監察及檢視生產計劃,必要時才進行調配。」

以客戶為中心 提供全面支援服務

Data World發展至今已有37年經驗,擁有多達150位經驗豐富的專業顧問及IT專才。作為企業管理方案供應商,Data World擁有3,000多名企業客戶,提供一站式企業管理方案,包括企業資源規劃管理(ERP)、人力資源管理(HRM)、客戶關係管理(CRM)以及IT基礎設施及網絡安全。麥志輝表示:「Epicor ERP是我們其中一個國際級旗艦方案,它最大的優勢是靈活彈性,應用範圍廣泛,涵蓋製造、銷售、採購、倉儲管理及財務等模塊,適合各行各業。Data World設有專門的Epicor團隊及開發隊伍,由諮詢分析、系統實施、系統技術培訓,以至技術支援、客戶服務及建立客製化模組等,為客戶提供最全面及專業的一站式服務。當系統正式實施後,Data World會繼續為客戶提供售後支援,其專業團隊會負責跟進電話及電郵查詢、遙距支援及上門維護服務。」


鴻運貿易承接1950 年成立的濟眾堂品牌,並將旗下產品發揚光大

憑藉全面而專業的服務,Data World獲得客戶一致認同,在行內有口皆碑,屢獲殊榮,得獎無數,分別獲得:Epicor Partner Excellence Award 2018 & 2019 – Business Transformation及Epicor Partner of the Year – International 2017 Winner等國際獎項。「Data World一直堅信,企業的成功取決於客戶,客戶的成功便是企業的成功,故此,我們致力為客戶尋找適合的解決方案,創造價值。」

顧問熱線:21851717
電郵:info.solutions@dataworld.com.hk

Related Articles