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Dance with Brazilian Cuisine .Ingrid Gonçalves |跳躍巴西料理


近年的廚藝比賽,是不少廚壇新星發揮實力的舞台。著名的有氣天然礦泉水S.PELLEGRINO 聖培露,每年都會舉辦S.PELLEGRINO年輕廚師大賽,那裡不難發現新星的蹤影。剛於去年舉辦的大賽中,便有兩位香港本地代表一躍而出,成功晉身準決賽。其中一位名叫Ingrid Gonçalves,她是首位成功進入區域準決賽的女廚師;這位出身於巴西的廚壇新鮮人,勢將森巴的澎湃熱情傾注於料理當中,創出菜式。
Text / Jamie Tsang Photo / Cheung Chin Yui

C:Capital CEO
I:Ingrid Gonçalves

來自巴西的料理熱情
C:你今年24歲,在廚師界來說算是十分年輕,是否從小已有廚師夢?妳的入行故事是?
I:我小時候對當廚師還沒有太多概念,但曾想過當攝影師或老師等,最終卻選擇在高中時期進修烹飪學,原因是因為常常看到祖母動手下廚。她最拿手的是在我們生日當天製作富巴西風格的生日蛋糕,看到她後我又會想:「也許將來我也可以做到同樣的蛋糕!」畢業後,在19歲那年,我加入了一間泰國餐廳工作,開始後漸漸感覺獲益良多,且工作饒富趣味。一年後我又轉到另一個城市工作,那就是Rio de Janeiro,在那裡開始擔任Sous Chef。

C:Sous Chef的工作是怎樣的?
I:這個職位是伴在行政主廚身旁的,也不算是junior的職位。在廚房我們有階級之分,我的職位僅次於主廚,是為準備菜式和檢視餐牌而設的職位。言則我不是負責創作餐牌的那位,只是為了廚房能好好運作而做出各種準備,預備食材。此外,我又曾在咖啡店做糕點師傅,還於烹飪學校當過教師。

C:當廚師和教師都在同一時期?
I:在巴西,廚師工作的時間只有8小時。我在早上教書,到下午便去到餐廳工作直至打烊,可以說,差不多全天候也在飲食界工作。

多元手藝 鍾情糕點  
C:在眾多的料理範疇中,你最愛哪一個?
I:我最愛的還是糕點。

C:為何當初不一開始便專注於糕點發展,成為專業的糕點師?
I:在巴西的餐廳情況有點不同。當然有一些餐廳會有如香港般的這個職位,但大部份都需要全方位工作,既要負責頭盤,又要主理主菜和甜品等。雖說可以兼顧各方面,卻未能好好專注於一個範疇。

C:不少廚房是男廚師的天下。對你來說,兼顧各個範疇會遇到困難或挑戰嗎?
I:當然有不少困難,但那是一件很型格的事。當我遇上一隊好的團隊,可以彼此配搭,那會令人樂此不疲的。

C:聞說你師傅Andres Rivera是你一生中最重要的人,他是如何影響你的廚藝生涯?
I:他是我的丈夫|從入行第一間餐廳Spazino D’Italia便遇到他。他不單是我的mentor,也是我最好的人生伙伴。跟他一起經歷過的,是累積了二人共同成長的入廚故事。回想當初一開始工作時,我還是在學當中,起初被他的烹飪才華所吸引。我看到他對料理的態度一絲不苟,十分專注,這方面是我打從心底裡想從烹飪中感受到的,工作時我也會時刻保持全神貫注。現在,當休息的時候,我們也會談論所有有關菜式的事,這個對情侶來說,有好也有壞吧。

C:除了煮食,你們日常還會談甚麽?
I:也會談旅遊等話題。廚師這職業就像一扇門,可以通往多個地區,去到世界各地去了解不同文化。其實在小時候,我已很愛旅遊了,對於不同的新事物總是充滿好奇心,很想去接觸不同文化。這種眼光及認知同樣應用到料理創作上,一碟菜式需要加入不同元素,由多種食材與香料組成。然而,身為廚師的我確實需要多方面的認識,在日常工作中才可將不同元素組合起來,混製成創新菜式推陳出新,我對此亦感到相當著迷。

去年巴西的亞馬遜森林大火, 我便想到用菜式去代表它,我想在菜式中看到自己。
去年巴西的亞馬遜森林大火,
我便想到用菜式去代表它,我想在菜式中看到自己。

巴西料理的「溫度」
C:如今來到香港大約有一年時間,當初為何選擇落戶香港這個地方?
I:主要是丈夫帶我來的,那是經由一位在香港工作的阿根廷餐廳經理引薦,我是那家餐廳的顧問廚師,主力負責菜單的創意部份,尤其是巴西菜式的設計。由於我本身是巴西人,可以特別在這方面提供意見;比如是之前曾經是Picada的顧問廚師,我會與餐廳共同協作一個menu,就我對巴西地道菜式的認知,來給予意見。

C:正宗的巴西菜系有何特色?
I:在巴西菜系中,我們會偏好多鹽多糖,主菜下多些鹽,甜品又會放多點糖︱我們經常會想要多一點。中國菜傾向注重以食材帶出風味,而巴西菜則會加入大量調味。在巴西的日常生活中,我們都會吃米飯,也會吃以豆來製作的豆湯。其實那不是湯,只是將豆製成料理的一種方式,在過程中會加很多水、肉類和火腿等,類似叫豆子燉肉,那質感介乎於水狀與creamy之間。除了這些主吃,出名地方大的巴西,其實也有不少地區性的菜式,口味各有不同。巴西北部的風格偏向辣味較重;住在巴西中部的人又喜歡吃很多肉和魚,我出生的地區Santos就是在巴西中部,是靠近海邊地區,那裡有很多海鮮,菜式的口味不會太辣。而著名的Rio de Janeiro同樣以盛產海鮮聞名,那裡有很多用海鮮做主打的菜式。

C:聽起來巴西菜與中國菜感覺蠻不同,你會如何評價這兩個菜系?
I:中國菜與巴西菜是兩種截然不同的風格,並不能相提並論。但說到共通點,我們也有以地名來作菜式名稱。通常用的地名是最能代表那道菜式的,既能展現當地文化,又可將我們已有的呈現給大家,這跟香港茶餐廳的地道菜式如揚州炒飯,有異曲同工之妙。此外,我們巴西人都很喜歡開派對,同時間巴西是個海灘城市,我們可以找到很多新鮮食材。可以想像,當菜式加上沙灘名稱的時候,便將陣陣海風吹過的畫面連成一線,那就是我們料理的一大特色。

C:去年決定參加了S.PELLEGRINO聖培露年輕廚師大賽,有沒有甚麽原因?
I:我想給自己一個成長的機會,為事業去打拼。現在,我可以坦然為著自己的成綪感到自豪的說:「Wow!我終於得了!」可以入到準決賽,現在還是感到既意外又奇妙的。

C:比賽中,你創作了“Between the Flavours”這道自選菜式,靈感來自?
I:去年巴西的亞馬遜森林大火,我便想到用菜式去代表它,我想在菜式中看到自己。因為森林被火燒掉,黑色的炭烤肉眼代表被燒的木碳,在肉眼旁伴著食用沙律花。一邊象徵燃燒,那是自然中的死亡;另一邊則代表大自然的復活,那是可以依靠人類的幫忙去達成的。我們可用少一點塑膠,整造少些廢物,讓大自然再生。


有關Ingrid Gonçalves
24歲的年輕女廚師Ingrid Gonçalves,來自南美洲的巴西,生長在一個充滿意粉情懷的地方 — Santos。從小已發現對食物的愛好,高中時期修讀烹飪學,19歲於Spazino D’Italia 出任首份廚師工作,在那裡她遇上名廚兼師傅Andres Rivera。自那時起,她對美食與多元飲食文化的鍾愛與日俱增。期後,她轉戰Rio de Janeiro,在新派巴西餐廳Reserva Gastronomia擔任Sous Chef,兩年後來到香港,先後在Ovolo Hotel和Picada工作。去年參加2020年 S.PELLEGRINO 聖培露年輕廚師大賽準決賽,是首位成功進入區域準決賽香港女廚師。

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