名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:多角度分析富石金融(2263)短中長線投資價值


雖然去年本港面對多項不確定因素,最終在2019年恆指仍累升超過2,300點,升幅超過9.00%;港交所亦在新股上市安排表現卓越,於2019年在上市數目和集資額均獲得全球第一。至於踏入鼠年僅第三個交易日,便有兩隻股份搶閘進行招股,而按行業前景、資產規模和盈利表現作衡量,認為富石金融 (2263) 值得留意。集團是一家香港的金融服務供應商,主要從事提供證券交易服務 (包括經紀服務及保證金融資服務) 以及配售及包銷服務。集團亦從向客戶提供月度研究報告及投資顧問服務。

盈利往績表現不俗

集團正時透過營運附屬公司佳富達證券向客戶提供服務,佳富達證券為可於香港從事第1 類 (證券交易)、第4類 (就證券提供意見) 及第9類 (資產管理) 受規管活動的證監會持牌法團。截至2017至2019年3月底之三個完整財政年度,股東應佔溢利分別約1,363萬、3,303萬和3,778萬港元,相對2017/18和2018/19年度是增長1.42倍和14.39%。而截至2018和2019年7月底之財年首四個月溢利約612萬元和1,149萬元,增長87.73%,觀乎盈利表現不俗,暫看具備中長線投資價值。

豐富籌辦上市經驗

根據招股書資料,於2018/19年度 (2018年4月1至2019年3月31日) 集團已為多達26間公司籌辦上市,其中8間公司的集資金額更不少於10億港元,介乎11.75億至85.98億元,中位數為17.43億元;包括寶寶樹集團 (1761)、江西銀行 (1916)、和維信金科 (2003);協助早前籌辦上市的較出名例子還有山東國際信託 (1697)、凱知樂國際 (2122)、交銀國際 (3329) 和興證國際 (6058) 等,集團為這些公司充當聯席牽頭經辦人、副牽頭經辦人、副賬簿管理人、包銷商和分包商的角色,擁有豐富為客戶籌辦上市經驗。今次終於就輪到自己,就是佳富達證券的母公司。

招股價定位之分析

佳富達在香港散戶證券交易市場名氣不俗,提供配售、包銷同保證金融資服務,業務之間能產生協同效應,成為生意規模能不斷擴展的關鍵。當然,還需看了截至今年3月底的2019/20年度全年業績,才能作出進一步判斷其投資價值;但現時亦無損認購吸引力。根據截至2019年7月底的資產淨值約2.00億元,以發行股數10億股計出股本為100萬元,集資淨額會計入賬介乎約9,776萬至1.22億元,以及主板上市「殼價」普遍不少於5.00億元之定位,相對上述發行股數,計出每股合理值介乎0.80至0.83元,較招股價為0.50至0.60元產生潛在升幅為60.00%至38.33%,由於均在三成以上,反映招股價定位偏低。

此股每手買賣單位為10,000股,以招股價上限0.60元計出認購成本為6,000元,因高於3,000元,可見這是進場門檻偏高的股份;加上現時恆指表現欠佳,認為都會影響招股銷情,有心人需要「圍貨」機會大;故此若要穩中一手,預算認購5至8手股份便可成事,對於資金不多或有意增加中籤率的投資者,也可考慮以孖展認購。初步目標價為上市價高30%至40%;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,存在打亂有心人部署的可能,遇上股價下挫時不進行維穩,所以投資者應嚴守止蝕為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles