名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:新冠疫情恐變壓死「牛市」的最後一根草


鼠年第一次跟資本壹週讀者拜年,祝大家鼠年身體健康,財運亨通!

農曆年假初五回來,港股連跌三日,恆指回落近1600多點,如果過年前,沒有按我上次做節目時的建議,作適當減持及對沖,相信現時組合持倉帳面上會出現一定情度的虧損,恆指跌至26000點水平,到底後市何去何從?持倉較重的投資者,相信會較為著急。

其實,我們今天面對的「疫情市」,跟去年貿易戰時的「消息市」玩法是差不多,都是一朝醒來一兩個報導或疫倩最新病患數字,就左右了當天的市況。那我們應翰怎樣應對呢,而坊間對疫情的解讀又是否可以照單全收呢?

我的建議很簡單,就是所有專家的建議你都不要相信全部,要自行判斷。因為新冠狀病毒的疫情,對整個市場來說都是一個意外,雖然大部份投行都用2003年沙士的經驗來制定入市策略建議給客戶;近日坊間更有聲音表示,今次疫情沒有沙士時嚴重,但我在這裏套用一句政府的講法:「面對疫情時,投資決策宜緊不宜鬆。」

以下有幾個問題可以幫助你判斷今次疫情,對市場的影響:

1) 恆指由1月20日習主席就武漢肺炎疫情發表講話時收28795點,到今天的下跌幅度是否已反映了所有疫情帶來的負面影響?

2)人民幣兌美貶值的速度,對比貿易戰時的幾次的下跌速度,有甚麼啟示? (提示:人民幣走向過去一年與恆指呈負相關,用一些圖表拼湊就可以看到關係)

3)2003正值美國聯儲局減息周期尾升,但恆指及外圍指數在低位運行;反觀今天美聯儲同樣已屆減息周期尾升,但各地指數是在低位還是高位運行?

4)武漢肺炎出垷在新聞頭條後,多個大宗商品出現大幅回落,與經濟活動相關度甚高的期銅及期油,紛紛紛跌至過去3年低位? 因很多工業生產及日用品生產的零部件都由中國供應全球,經濟活動隨時短期進入休克狀態。

5)內地企業資金鏈斷裂,引發鎖反應?後果是否本已大傷元氣的中國經濟可以承擔?

不過,疫情總會過去,夏天氣溫上升將會有效減低病毒傳播的效率,但在Q2 中旬要有疫情好轉的勢頭出現才好,否則我怕全球牛市提早玩完。

今日沒有股份作特別推介,我們策略上也是以「等」為主,到底等甚麼呢?可以留意今早節目內容。

Related Articles