時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

(0700)騰訊受惠疫情 《王者榮耀》收入破紀錄


《王者榮耀》在年三十晚的流水按年勁升五成。

武漢肺炎令零售業、餐飲業以及旅遊業都受到明顯的打擊,分析估計,疫情將拖累中國今年首季GDP增長。不過有行業卻能在今次的疫情中突圍而出,數據顯示,農曆新年期間,騰訊(00700)旗下手遊的收入大升,更有望打破收入紀錄。

湖北省有十六個城市封城,其他地區的多個城市亦出現半封城的狀態。市民減少出外,留在家中的娛樂節目,通常都是上網、追電視劇以及打遊戲機,騰訊便因此發了「國難財」。國金證券的傳媒與互聯網研究團隊稱,經與相關產品和渠道方確認,《王者榮耀》在年三十晚當日的流水達二十億人民幣(下同),按年勁升五成。

《王者榮耀》之前創下的單日流水紀錄為去年的年三十晚,收入為十三億元,單月流水紀錄為去年二月的七十一億元。該團隊預計,兩個紀錄都將在今年農曆年被打破。《王者榮耀》今年春節的峰值DAY(每日活躍用戶數)則在一億二千萬至一億五千萬之間。

至於騰訊另一皇牌頭遊戲《和平精英》,玩家人數亦在回升。《和平精英》的峰值DAU在八千萬至一億,三十晚的收入在二億到五億元之間。

武漢疫情令內地市民減少外出,留在家中尋找娛樂。

不過,國金證券指,遊戲流水不等於會計收入,據騰訊等遊戲公司的財務準則,玩家在充值或購買商品後,需要一段攤銷週期,而且這個攤銷週期是不確定的,可以由公司根據實際情況進行調整。

此外,據Sensor Tower實時更新數據顯示,近期《王者榮耀》、《和平精英》、《劍與遠征-AFK》及《夢幻西遊》等手機遊戲成功打入App store暢銷榜前十名。網易指,旗下手遊《陰陽師》一月至二月的月度收入,亦有望達到六億至七億元,創去年以來的最高紀錄。

騰訊的遊戲業務在過去兩年受到極多挑戰,一方面監管機構不斷施壓,要手遊供應商限制玩家的在線時間,以及未成年人士的遊戲時間,令騰訊收入受影響。此外,短時頻抖音的出現,亦令騰訊流失不少用戶,看來今次有望扭轉形勢。

市場研究公司尼爾森旗下SuperData本月發表的報告便顯示,去年全球電子遊戲收入總額為一千零九十四億美元,按年只升百分之三,但騰訊有持股的《要塞英雄》,雖然收入達十八億美元,蟬聯冠軍,但卻按年大跌百分之二十五。至於由騰訊全權擁有的皇牌遊戲《王者榮耀》,收入亦跌百分之二十四至十六億美元。

Related Articles