名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:醫療器材版「帶量採購」殺到?


近年醫改令中國醫療版圖帶來巨大的商業格局轉變,當中「帶量採購」的推行,使仿製藥因大幅降價而難成藥廠增長引擎,因此創新藥(尤其生物製製)的開發將成其出路,繼而帶來合同研發服務機構(CRO)的市場擴張,所以藥明康德(2359)及藥明生物(2269)成為近年明星股絕對無可厚非,預料同業半新股康龍化成(3759)起飛亦指日可待。

由於藥廠受到醫改的負面衝擊,亦使一眾醫療器材股頓成「避風巷」,例如以骨科植入物愛康醫療(1789)和威高股份(1606),以及以心血管支架業務起家的微創醫療(0853),去年都獲得不錯的升幅,其中愛康醫療(1789)的股價一年累升更近三倍。

以上股份都是製造及銷售高值醫用耗材,由於是直接作用於人體,所以對安全性有嚴格要求、臨床使用量大,因此其價格亦相對較高,並對大眾會帶來較沉重的費用負擔,所以一直都是醫改的考量範疇。

骨科及心血管介入類成監控重點

踏入2020年,醫療器材版本的「帶量採購」終於要實施,國家衛生健康委於1月14日發布了《關於印發第一批國家高值醫用耗材重點治理清單的通知》(下稱《清單》):耳內假體、髖關節假體、球囊擴張導管、血管支架、刨骨器、植入式心律轉復除顫器、陰莖假體等共18種高值醫用耗材,並要求各省級衛生健康行政部門在《清單》基礎上,根據各地實際,適當增加品種,形成省級清單,並指導轄區內醫療機構製定醫療機構清單。

同時,地方各級衛生健康行政部門和各級各類醫療機構要嚴格落實《醫療機構醫用耗材管理辦法(試行)》有關要求,加強醫用耗材管理,並按照治理高值醫用耗材改革工作要求,做好相關工作。

早在去年12月,河南省衛健委已先行發布《全省醫療機構高值醫用耗材重點治理清單的通知》,將單價和資源消耗佔比相對較高的高值耗材作為重點治理對象,治理目錄中共有50種高值耗材,涉及血管介入、骨科、起搏器等八大類,同時省內的79間三級醫院、400間二級醫院,都要建立高值耗材治理清單。

從《清單》可見,骨科及心血管介入的高值耗材佔據了較大比重,成為兩大重點監控種類。事實上,中國近年已成為世界第二大骨科植入物市場,而隨著老齡化趨勢,骨病如骨質疏鬆、椎間盤突出、股骨頸骨折等的發病率將持續上升,以人多見稱的中國,其骨科植入物市場的增速勢將遠高於全球。

同樣地,老齡化亦令心腦血管介入產品需求逐年上升,2018年的心腦血管介入類耗材市場規模就高達535.9億元,並維持18%以上的增長率。從市場未來發展角度,這領域的國產企業具有極大的增長空間,而相關股份近年的飛升亦解釋了這憧憬。

政策有利加快進口替代

有別於製藥行業,現時中國的高值醫用耗材市場仍是外國進口主導,以脊柱領域為例,目前國產化率僅有39.11%,進口佔據60.89%的份額,並以強生、美敦力、史賽克為代表的外資醫療器械企業為主。

所以,雖然是次「帶量採購」仍會為製造商帶來減價壓力,但鑒於醫療器材領域的複雜性及高技術性,其壓力應要弱於藥品的情況;同時,隨著小微企被淘汰出局,應更有利於提高行業集中度,令國產龍頭企業的市佔率上升,增強跟外資企業的競爭力,變相加快了進口替代的進程,長遠仍是利好愛康醫療這類一線股。

Related Articles