名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:比亞迪電子(0285)三大業務板塊受惠5G發展


比亞迪電子(285)為全球智能產品解決方案供應商,為智能設備終端廠商提供研發、設備、製造、物流、售後等全面產品解決方案。目前公司業務分為三大部分,包括智能手機和手提電腦(金屬、玻璃、陶瓷、複合材料等零部件以及組裝業務)、新型智能產品(物聯網、智能家居、智能工業、智能商業、遊戲等領域產品)以及汽車智能系統(智能聯網系統、通訊模塊及傳感器模組等)。2019年上半年,手機筆電佔約85.6%收入來源。

公司早前公布截至今年9月底止之首三季業績,營業額按年上升30.2%至384.0億人民幣,收入增速較中期業績加快,歸因於手機廠商於下半年開始加快推出新手機型號,令訂單增加,拉動3D玻璃及塑膠結構件以及手機組裝業務保持不俗增長。惟行業競爭加劇和產品結構轉變,期內毛利率按年下跌4.1個百分點,拖累歸屬於權益擁有人應佔溢利明顯下滑43.0%至10.3億人民幣。

踏入2020年,全球進入5G年代,部分手機品牌在2019年已率先推出支援5G手機,預料主流品牌在今年陸續推出更多新款5G智能手機,引發新一輪換機潮,利好整條手機產業鏈。根據市場研究公司IDC預測,全球智能手機今年出貨量將會回復正增長,出貨量將會高於14億部,其中5G智能手機的出貨量將達到1.9億部。

目前手機外殼材料主要有金屬、玻璃、塑料及陶瓷。由於5G訊號波長較短,容易被金屬阻隔,加上新款智能手機均配備無線充電功能,故此5G手機外殼會以「玻璃+金屬中框」為主流。比亞迪電子在上述材料工藝的掌握已非常成熟,並且擁有多項專利,是唯一同時供應金屬中框和3D玻璃的企業。另一方面,公司與全球前列的手機廠商已經有業務合作關係,包括華為、三星、小米等,其手機金屬零部件佔全球Android手機約30%市佔率,有利爭取手機廠商的新手機訂單。

至於組裝業務方面,比亞迪電子以代工手機、個人電腦及其他電子產品,客戶有華為、蘋果、小米、聯想等。鑒於中美貿易角力,代工企業偉創力去年與華為終止合作,部分華為訂單轉移到比亞迪電子,相信未來更多國內品牌會將代工訂單交予國內代工企業屬於行業趨勢。同時,比亞迪電子為滿足客戶需求,積極在國內、海外配置新生產線,將加快組裝業務的收入增長。

5G普及化除利好手機產業發展外,對家居設備及汽車行業均帶來改變。按IDC的報告,中國智能家居設備市場到2023年將達到14.6億,複合年增長率為14.9%,公司開發的智能家居產品以物聯網為基礎,例如掃地機械人、智能音箱等。而根據中國汽車工程學會預測,,2025年國內聯網汽車銷量規模將達到2,800萬輛,公司目前布局的產品組合有智能網聯系統、智能駕駛座艙以及無人駕駛系統等。預期新型智能產品和汽車智能系統業務在5G快速推進下,未來收入佔比會有所提高。

綜合而言,公司三大主營業務均會受惠於5G的高速發展,特別是手機筆電業務具有技術和客戶基礎等優勢,而且5G手機普遍採用的「玻璃+金屬中框」技術含量較高,有助提高產品平均售價,憧憬毛利率表現會改善。投資策略上,現價為2020年度預測市盈率15.7倍,與同業平均水平相若。考慮到近期市況相對波動,投資者可以候低於50天線收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles