名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

謝承志:銀城生活服務(1922)進軍2.6萬億家裝業務


中國大陸房地產行業未來兩大趨勢成為近期不少大行的研究重點。一是舊城更新改造將成未來5至10年的行業發展主題;二是內房股紛紛分拆旗下物管業務上市。兩大因素互為作用,拉動房地產行業持續整合之餘,也為物業管理行業創造巨大商機。

花旗和瑞信近日分別發表行業報告及2020年行業展望報告,其中不約而同提到舊城更新改造將持續為未来內地房地產行業創造巨大發展空間。市場研究指舊城更新改造在未來可每年為房地產市場新增額外的一萬億(人民幣,下同)空間。與此同時,全國各地舊城中現時只有約30%具有物業管理服務,隨著舊城更新計劃持續落實推進,物管服務需求亦將不斷上升,新增的市場空間龐大,不容忽視。

近年上市的物管股不少,其中小而美的優質物管股的發展潛力絶不比大型的物管股為少。因為舊城更新項目所涉及的地塊面積較小,未必如過去新區那樣可以開發出大型城市綜合體,所以在城市中心區的舊城更新項目往往成為中小型的房地產開發商的目標,而非大型內房公司的那杯茶。對區域性龍頭房企,競爭優勢更為明顯。銀城國際(1902.HK)是一家小而美的南京龍頭房企,旗下的銀城生活服務(1922.HK),亦是南京及江蘇省領先的物業管理服務供應商,在南京享負盛名,有口皆碑,亦是當地龍頭物管品牌。

最近公司通過旗下全資附屬公司銀城物業服務與銀城建設組合營公司,以從事家庭裝修業務。據內地前瞻產業研究院的市場報告指,近年來,房地產市場逐步進入成熟期。伴隨著新一輪消費升級的到來,家庭裝修需求呈逐年增長的趨勢,推動國內家居市場持續增長態勢。據資料預測,到2020年,中國家裝行業市場規模將達到2.59萬億元,較2018年升近16%。

憑藉逾20年的行業經驗,銀城生活服務擁有廣泛的客戶資源,而銀城建設作為專業的家居裝修公司能夠提供有力的技術支持。通過雙方這次合作所產生的協同效應,料將進一步鞏固集團於物業管理行業的市場地位。家庭裝修業務對銀城生活服務而言亦是一項新增業務,不但有助於集團為客戶提供更多元化的服務,亦將為集團拓寬業務範圍,增加收入來源。

銀城生活服務的業務涵蓋多種物業,包括住宅物業及非住宅物業,例如政府設施、金融機構、物業銷售場地、公園、高速公路服務區、產業園區、混合用途物業、學校及辦公大樓。於2019年4月30日,公司的物業管理服務涵蓋中國10個城市,包括江蘇省的七個城市以及長江三角洲地區大都市中其他省份的三個城市,在管建築面積約達1,960萬平方米。公司管理197項物業,包括89項住宅物業及108項非住宅物業,服務超過100,000 戶家庭。

公司於2016年、2017年、2018年的營業收入分別為2.27億元、3.06億元和4.68億元,2018年淨利潤達2,700萬元,保持良好的高速增長。物管股是今年大熱投資主題,加上母公司銀城國際去年的合約銷售金額和面積均倍升,有望令旗下的銀城生活服務亦大大得益,料未來估值重修機會高。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles