名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美股集體收高,港股阻力看29000關


中美正式簽署首階段貿協,加上美國白宮經濟顧問庫德洛表示,將於今年總統大選期間推出更多減稅措施,消息刺激美國三大股指集體收高。道指收報29030點,升90點或0.31%;標普500指數收報3289點,升6點或0.19%;納指收報9258點,升7點或0.08%。

期待已久的中美首階段協議經已簽署,市場關注第二階段貿議的時間表,有消息指或要到美國總統大選後才可達成。港股方面,由於短期已累積一定升幅,或借好消息回吐,阻力為29000點關口,支持則見10天線(約28564點)。

敏華控股續看高一線

本周推介股份為敏華控股(1999),該股為內地大型家具生產商,主要製造及銷售沙發、床墊、智能家居、板式傢具、海綿、傢具配件等。近年主打功能沙發,最為人熟悉是「芝華仕」品牌,在行業中擁有競爭優勢。產品除了內銷,亦有出口至北美和歐洲市場。

截至2019年9月底止,中期純利按年上升6.1%至7.06億港元,營業額則升1.9%至55.9億港元。受惠於原材料價格顯著下降,特別是化工產品及真皮,加上人民幣兌美元錄得貶值,提高出口銷售利潤率,期內毛利上升10.6%至19.56億港元,毛利率亦增2.8個百分點至35%。業績雖然增長不多,但已扭轉倒退之勢,加上期內全球經濟增長放緩,而中美貿易戰亦愈發激烈,故整體表現已較預期理想。

期內來自中國市場(包括香港)的銷售增長22.4%,是整個成績表的亮點。敏華於中國擁有2713間店舖,淨增加99間。集團除了專注產銷沙發及床具產品外,亦向高鐵、連鎖影院等商業客戶產銷座椅及其他產品,以擴大收入來源。北美市場方面,自2019年5月起出口至美國的產品需徵收25%關稅,對集團產生重大影響。期內北美市場的收入下跌23%,其中來自於美國的銷售下降25.6%,來自加拿大的銷售下降33.1%。

為了減輕徵收關稅對收入及毛利率造成的負面影響,集團已早於2018年6月在越南收購工廠,並於去年8月完成擴建工程。集團目前已將約70%出口至美國的產能由內地遷至越南,預期今年中可將比率提升到近90%,今後料較少受到美國貿易關稅的影響,進一步吸引出口至美國訂單的回流;同時由於越南工人工資低廉,可減少人工方面的支出。

近年受到越南工廠、重慶工廠及前海項目等影響,敏業的資本開支壓力增加,令派息比率降低;但目前有關項目已陸續完成,加上敏華的淨負債比率由2019年3月底的45%降至9月的37%,預期至2021年比率可進一步降至27%,派息比率有望回升,提高公司的吸引力,後市可看高一線。

Related Articles