時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:肇慶神速 脫穎而出


一九年是肇慶努年成長的一年,圖為廣佛肇高速公路。

二○一九年絕對是肇慶神速發展的一年,經濟數據亮麗之餘,過去一年,肇慶立足「一條城軌、一條普鐵、兩條高鐵、七條高速、一條黃金水道」的綜合交通優勢,繼續以大投入打造「大交通格局」,加速成為粵港澳大灣區連接大西南的綜合交通樞紐,構建大灣區一小時、廣佛肇半小時、市域一小時「三大交通圈」。單在一九年一月到十一月,肇慶全市完成交通基礎設施建設投資七十點五億元,為年計畫的百分之八十七點九。除此,肇慶在產業、營商環境、房地產等領域均是全面發力。當中值得一提的是,肇慶在全省率先推出產業項目「雙容雙承諾」改革,及上線肇商通.肇慶萬企訴求服務平台,替全市大小企業提供全方位、一站式精准服務,使肇慶脫穎而出。

得益於高鐵及城軌近年相繼落成,肇慶二十分鐘連通佛山、四十分鐘連通廣州、一小時連通深圳、一小時二十分連通香港,肇慶拉近和大灣區城市的距離,加速融入「軌道上的大灣區」。一九年十月二十九日,廣東省政府發布通知,決定成立十個重大專案專項指揮部,珠三角樞紐(廣州新)機場項目赫然在列。該機場擬選址肇慶高要與佛山高明交界,距離肇慶城區直線距離僅約二十三公里。

事實,面對大灣區世界級機場群建設的機遇,肇慶謀畫推進肇慶市域中心到機場快速路網建設,配合肇慶空港經濟區、臨空產業體系和航空小鎮建設,做好周邊軌道、公路和水路規畫銜接,力爭與機場同期完成重點交通對接建設,構建以空港為中心的開放型立體交通體系。

完善交通網絡

軌道交通上,去年,廣湛鐵路肇慶段項目已基本完成規畫選址、用地預審、徵拆核查等前期工作,項目先行段已於去年九月三十日開工。此外,珠海、江門、佛山、肇慶四市已聯合委託開展珠江肇高鐵工可報告編制工作。水運方面,肇慶加快整合市港口資源。去年,《肇慶港總體規畫》正式以市政府名義上報交通運輸部和省人民政府審批;肇慶新區新基灣作業區碼頭項目選址方案已確定。

高速公路項目方面,肇慶增速驚人。據統計,一九年一到十一月,肇慶轄區高速公路項目建設完成投資約五十一點四億元,超於年度計畫的四十三點七億元。其中,汕湛高速、懷陽高速一期、懷陽高速二期、廣佛肇高速二期肇慶段分別完成年度投資計畫的百分之一百三十二點三、百分之九十五、百分之一百八十五點八、百分之九十五點三。

肇慶工業增加值增長位居珠三角前列,肇慶高新區功不可沒。

隨著一批交通項目動工、建設、投用,肇慶的交通疊加優勢進一步顯現。去年八月三十一日,肇慶粵運汽車總站遷入火車站綜合體運營,實現公路客運、城市公交和軌道交通等無縫對接;肇慶在去年還與廣鐵集團簽訂粵港澳大灣區(四會大沙)公鐵水多式聯運物流園戰略合作框架協定,以「無縫對接」理念打造大灣區現代化多式聯運物流基地,目前該項目已列入二○年省重點項目。

工業方面,肇慶工業增加值增長位居珠三角前列。走進位於肇慶高新區的小鵬汽車智慧網聯科技產業園,衝壓、焊裝、塗裝、總裝、電池PACK五大車間已進入設備整體調試階段,預計在今年一季度開始量產。肇慶打造超千億新能源汽車產業集群有望再提速。小鵬智慧網聯科技產業園自一七年簽約落戶肇慶後實現快速推進,這是肇慶加快建設高水準製造新城的一個縮影。以小鵬汽車為龍頭的新能源汽車產業以及先進裝備製造、節能環保等一批主導產業在肇慶迅速崛起,帶動肇慶產業駛入發展「快車道」。

作為省市共建汽車發動機零部件先進製造業基地,肇慶汽車零部件產業漸成規模,現有規模以上汽配及關聯企業逾一百八十家,其中汽配企業二十三家,汽配關聯企業一百五十八家。去年一到九月,全市規模以上汽配及關聯企業實現產值四百四十九點六九億元,其中汽車零部件及配件製造業七十七點二六億元,同比增長百分之十點一;關聯企業三百七十二點四三億元,同比增長百分之二。現時,肇慶擁有鴻圖科技、派生科技、登雲汽配三家主板上市公司。

雙容雙承諾

去年頭十一個月,肇慶三大主導產業合計實現產值八百五十九點五八億元。其中,新能源汽車產業產值為四百零四點一一億元,先進裝備製造業實現產值二百五十九點三七億元,節能環保產業實現產值一百九十六點一億元;全市一千一百七十二家規模以上工業企業實現工業增加值六百二十一點五五億元,同比增長百分之七,增長排全省第五、珠三角第三;全市實現工業總產值達二千七百九十七點零八億元,同比增長百分之六點一。以三大主導產業為主攻方向,去年肇慶進一步加大招商引資力度,一九年一到十一月,肇慶共引進合同項目一百六十宗,計畫投資總額一千四百五十四億元。

值得注意的是,肇慶在全省率先推出產業項目「雙容雙承諾」改革,容許企業容缺、政府工作人員容錯,企業承諾開工後補齊相關事項、政府承諾不加碼驗收,推動產業投資建設項目「先建後驗」,項目建設周期縮短二至四個月。截至一九年十一月三十日,投資項目實施「雙容雙承諾」已簽項目一百零九個,總投資金額七百五十一億元,已開工項目八十七個,開工率八成。

高鐵開通後,拉近肇慶和大灣區城市的距離。

不僅如此,在一九年八月二十一日,肇慶還在全省率先上線肇商通.肇慶萬企訴求服務平台,堅持「把排憂解難交給政府,把方便舒適留給企業」的服務理念,替全市二十二萬家市場主體提供全方位、一站式精准服務。

統計資料顯示,僅一九年上半年,肇慶各類商事主體同比增長百分之四點五三;一九「肇慶金秋」經貿洽談會共有簽約項目六十二宗,投資總額一千二百一十點八億元;動工項目六十四個,投資總額四百九十二點二八億元;投產項目四十六宗,投資總額一百六十二點二七億元,投資規模和項目質量再上新台階,彰顯了肇慶作為粵港澳大灣區最具發展潛力城市的獨特魅力。

營商環境方面,肇慶市委、市政府去年以「數位政府」改革建設為重要抓手,全力打造「數位化平台+放管服改革」,加快推進「互聯網+政務服務」平台建設,積極主動對標國內外先進做法,全力打造粵港澳大灣區「公平、透明、高效、優質」營商環境新高地,推動全市營商環境持續改善,市場活力顯增強。當中提出兩大目標:企業開辦「一天辦成」和不動產登記最多跑一次。

一天辦成

據統計,截至一九年頭十一個月,肇慶全市共有六千七百五十宗企業設立登記業務實現「一天辦成」,企業設立登記辦理時長控制在二小時內,同比原辦理時長壓縮七十小時。市場監管審批系統與公安刻章備案系統順利對接,資料流程轉由原來的二小時以上壓縮至十五分鐘;刻章時間優化為五分鐘,同比原辦理時長壓縮五十五分鐘。

去年八月,肇慶市各類不動產登記業務辦結時限再次提速,實現抵押登出登記等業務即時辦結,一般二手房業務一個工作日辦成、網上申辦一小時出證,一手房由原來平均十天減少到一天,小微企業抵押登記、商品房預告登記、抵押權預告登記、變更登記、換證登記半個工作天辦結。在兩年時間裏,肇慶市不動產辦理實現從三十天完成,縮短為三到五天完成、再到一天完成的「三級跳」。

如今,肇慶市不動產登記業務全面實現「五個一」:一窗受理、一套材料、一網通辦、一天辦結、一次辦成,讓辦事群眾由至少提交三套材料、跑五次變成只需提交一套資料、最多跑一次。截至目前,肇慶「互聯網+不動產」平台已受理來自互聯網和實體窗口的業務達三萬八千多筆,其中網上受理量二萬四千二百多筆、佔比六成三,共節約群眾填寫資訊項約四十一萬項,節約材料約三十萬份,群眾少跑動約六十一萬次,節約窗口辦理時間約九十八萬分鐘。

Related Articles