名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:內房股滙景(9968)受惠國策穩健可取


有多隻新股於上週截止認購,排隊上市,當中內房股滙景控股(9968)屬於穩健可取之選,因為滙景自2004年開始於東莞發展地產業務,於大灣區紮下穩健根基,於2019年9月底,以建築面積計,集團約37%已竣工或開發中的物業項目位於大灣區,以佔地面積計約63%,可受惠國家發展「粵港澳大灣區」這個國策。

大灣區為中國經濟及人口增長最發達的地區之一,2018年經濟按年增長達7%,高於全國的6.6%。隨著市場進一步開放,加上行業升級及新經濟推動,市場一般預料大灣區經濟將持續以較高速度增長,吸引各地高質素人才,為當地樓價帶來支持。

集團專注於大灣區發展城巿更新項目,是當地的先驅之一,不但能持續享受政府政策支持,而且可繼續擴展業務版圖及增加市場份額,把握該區的優厚發展潛力。除紮根大灣區外,集團近年亦將業務擴展至長江中游城市群及長三角城市群,瞄準增長潛力較高的區域城市,如衡陽、長沙、合肥、浙江、郴州等。

於2019年9月30日,集團於3個省份5個城市擁有或已同意收購17個物業項目,總計佔地面積約為200萬平方米,且竣工後的規劃建築面積總計約為450萬平方米。根據仲量聯行的報告,集團第一至第四類物業的市值為人民幣222億元;扣除雙重計算後,連同第五類物業及城市更新項目的參考市值合共為約433億元人民幣,較原本的地價大幅提升,可見城市更新項目為集團帶來很多發展機會。

滙景集資約15.6億元,主要用作推進城市更新項目發展、現有物業項目的開發及建設成本及營運資金等。

業績方面,以2018年計,集團收入升87%至22.4億元(人民幣、下同),毛利增加83.5%至11.9億元,經調整純利漲140%至約4億元,表現穩健可取,值得留意。

Related Articles