名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:方達控股(1521)手頭現金充裕,憧憬延續併購策略


方達控股(1521)為合同研究機構(CRO),業務分布於美國和中國。公司提供的服務橫跨整個藥物研發過程,包括(1)生物研究;(2)藥物代謝和藥代動力學;(3)安全性和毒性學;(4)化學、製造和控制以及(5)生物等效性研究。生物研究為公司主要收入來源,2019年上半年生物研究佔51.9%收入來源。

截至2019年6月底止之中期業績,方達控股收入按年上升34.0%至49,689.0萬美元;歸屬於公司淨利潤按年增長233.1%至929.4萬元。撇除上市開支,經調整溢利按年增加138.6%至1210.0萬美元。整體毛利率按年上升1.4個百分點至38.7%。盈利增長顯著,主要是收益錄得不俗增長、毛利率提升和營運效率改善。

公司所有業務分部於2019年上半年均錄得正增長,收入佔比最大的生物分析業務收入按年增長25.1%至2,580萬美元。至於2018年上旬開展的毒理學及安全服務業務,收入則飆升約1.1倍。

一般而言,藥物研發過程非常漫長和資金密集,而且失敗機率相當高。製藥企業獨力研發新藥需要承受高風險。故此,藥物研發外包服務在全球盛行,合同研究機構(CRO)具備專業知識、人才以及先進設備,有助減省研發成本和提高效率。CRO在整個藥物研發過程中,提供的服務多樣化。

根據弗若斯特沙利文的預測,到2023年,全球製藥合同研究機構市場規模將會達到914億美元,2018至2023年的複合年增長率為10.6%,增長動力源自外包服務對全球研發支出總額的滲透率由2018年的37.7%,上升至2023年的49.3%。由於美國製藥市場發展相對成熟,預計當地合同研究機構市場在2018至2023的複合年增長率僅8.8%,相反,中國製藥市場起步較遲,加上中央鼓勵創新藥研發,同期的市場增長高達28.3%。預計公司未來會受惠於全球藥物外包市場的規模擴大。

至於自身發展方面,方達控股會通過拓展服務地域和服務範圍,作為中長線發展策略。公司於2019年第四季,分別收購兩間企業BRI和RMI,不僅將業務網絡拓展至加拿大和北美西岸,擴闊潛在的客戶基礎,並豐富提供的服務類型,以迎合快速發展的製藥合同研究機構市場。雖然公司上市後進行多項併購活動,代價超過1000萬美元,但目前手頭上現金水平仍然相當充裕,料今年會延續其併購策略,加快整體業務發展。

方達控股身處的全球製藥合同研究機構市場增長不俗,尤其中國市場發展潛力巨大,料可以受惠其中。加上公司與多間國際性製藥企業有業務合作,反映其研發技術獲國際認同,有利未來接洽項目訂單。另一方面,公司財政資源充裕,憧憬會有更多潛在併購活動。由於內生外延的動力充足,預期盈利保持理想增長。策略上,公司現價為2020年度預測市盈率33.2倍,較其他同業明顯折讓,短期目標價為5元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles