時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經香港】港蟬聯全球新股集資冠軍,科創板助A股表現亮眼



香港交易所蟬聯全球新股集資冠軍。

去年儘管市場持續面對宏觀因素不明朗、負面消息與市況波動的情況,然而知名超大型新股為首的上市發行人繼續推進上市計劃,因此2019年年底時,香港交易所再次蟬聯全球新股集資冠軍,而上海證券交易所則排名第四。截至2019年12月31日,香港市場錄得最少161隻新股上市,集資大約3,118億港元。雖然新股數量較2018年的208隻下降23%,集資總額卻上升9%。

安永早前發布《穿越迷霧,中國內地和香港再次成為全球第一IPO市場》報告指出,受貿易摩擦、市場擔憂情緒及其他地緣政治因素影響,去年全球IPO達1,115宗,同比下降19%;集資額則下降4%,預計為1,980億美元。科技行業在2019年全球IPO數量和集資額方面繼續佔據主導地位。

由於下半年大型IPO的有力推動,香港聯合交易所IPO數量和集資額在2019年雙冠全球。科創板成功運行推動上海證券交易所位列全球IPO數量的第三位和集資額的第四位。全球前十大IPO中國內地和香港市場共佔三席,分別是阿里巴巴、百威亞太和中國郵政儲蓄銀行。

重磅股:阿里巴巴

安永亞太區上市服務主管蔡偉榮表示:「2019年第四季度沙特阿美和阿里巴巴這兩宗全球最大IPO改善了全年相對低迷的IPO市場情。至於2020年,儘管我們預計地緣政治不確定性及貿易緊張等某些影響IPO市場表現的因素將逐漸退,市場仍將持續波動,擬上市企業需盡早做好準備,以把握住預計在2020年上半年出現的市場先機。」


安永亞太區上市服務主管蔡偉榮。

2019年香港市場共有159家公司首發上市,集資額3,105億港元,IPO數量同比少22%,集資額同比增加8%。受惠於下半年大型IPO的推動,在此期間的集資額高達2,387億港元,佔全年總集資額的77%。全年超過6成數量的新股來自中國內地,集資額佔全年集資總額的76%;與2018年相比數量佔比有所增加,但集資額少。由於創業板取消了轉板簡化程序機制,而其與主板的最低上市要求亦接近,吸引力大,2019年,共有15家企業在香港創業板上市,佔全部上市數量的9%,是2011年以來同比新低。

巨企推高全年集資額

2019年香港前十大IPO共集資2,093億港元,佔全年集資額的67%。受惠於阿里巴巴的上市,科技、傳媒和通訊行業表現搶眼,集資額位列全年IPO活動首位,阿里巴巴一枝獨秀,集資額佔該行業92%。零售和消費品企業上市宗數名列第一,同時數宗較大規模的IPO也推高了零售和消費品行業集資額,使其成為排名2019年香港IPO集資額第二位的行業。另外由於物業服務行業進入規模擴張期,迎來企業上市潮,房地產行業無論是IPO數量或集資額均進入前五名。

他表示,不排除沙特阿美來港第二上市的可能性,由於其上市前目標估值為約2萬億美元,故仍有很大機會需要吸納資金,並尋求在其他地方上市。但他表示,本港今年繼續成為新股集資額的首位的機會較低,因十分取決於沙特阿美未來會否於本港二次上市。

或吸引中概股回歸

德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興表示,阿里巴巴成功回港第二上市,將吸引更多在美國上市的中概股回歸,「目前在美上市的中概股有約200家,而符合港交所市值及收入要求的僅約30家,今年優先回歸的將是有盈利、投資者熟悉的中概股,約有8至10家。」


德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興。

他預期有一隻估值約6,000億元的新科技公司今年將來港掛牌。美國投資者現時投資中國企業更趨理性,也深明燒錢爭奪市佔率這個模式最終不一定帶來盈利,而內地企業亦會思考,赴美上市是否必能取得更高估值,故現時可能更多考慮於香港或內地科創板上市。去年赴美上市的中國企業有32家,合共集資36億美元(約280.8億港元),按年跌約六成。

集資額可保3,000億元

畢馬威執業技術及資本市場主管合夥人劉國賢亦估計,預期繼續有中概股回歸,以及國際企業來港掛牌,勢帶動集資額保持3,000億元水平,有望穩守全球三甲,「個別中概股集資額未必及阿里巴巴,但應有小米集團(01810)及美團點評(03690)的規模,兩至三隻加起來便等同阿里巴巴。」

劉國賢表示,雖然赴美上市的中資企業以TMT(科技、媒體和通訊)行業為主,但計劃來港第二上市的不限於TMT公司,而且這些中概股市值一般不小,有助帶動今年集資額。至於今年另外兩個亮點,將是像百威亞太、ESR(01821)這種國際巨企,以及生物科技股也是今年市場亮點。

A股量額均大幅增長

儘管全球範圍內的跨境IPO活動呈下降趨勢,中國依舊是跨境IPO企業的主要來源地。2019年美股市場共有34家中國內地和香港企業首發上市,集資36.43億美元,IPO宗數和集資額較2018年分別下降13%和62%;其中共有30家中國內地和香港企業在納斯達克證券交易所上市,集資28.54億美元,數量和集資額分別佔中國企業在美上市總數的88%和78%。

蔡偉榮表示,2019年A股市場共有200家公司首發上市,集資2,528億人民幣,IPO數量同比增加90%,集資額同比增加82%,創2012年以來集資額新高。科創板成功開市以及多個百億級IPO的發行是集資額增加的主要原因。2019年A股IPO集中活躍在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,集資1,924億人民幣,分別佔全年總量的68%和76%。

與2018年只有1家百億級以上IPO相比,2019年增加至4家,使A股全年平均集資額保持在近7年來高位,僅次於2018年的高峰。2019年依然是中小型IPO佔據主力,超過6成的集資額來自50億人民幣以下的IPO。


預計今年恒指全年波動區間介乎23,500 至31,000 點。

恒指介乎23,500 至31,000。

從行業來看,科創板推動科技、傳媒和通訊超過工業企業,躍居新股發行數量第一;郵儲銀行、浙商銀行等大型IPO推高金融業集資額,名列集資額行業首位。從地區來看,廣東和北京分列IPO數量和集資額第一;與2018年相比,北京共有28家企業在A股上市,IPO數量增長211%;在北京上市的IPO中,5成以上來自科技、傳媒和通訊行業,4成在科創板上市。

建銀國際首席策略師趙文利表示,美國經濟下行風險值得警惕,企業盈利下行壓力持續,處於歷史高位的美股也將面臨越來越大的回調壓力,從而拖累港股上半年表現;但下半年估計一些本地藍籌及高派息企業的利潤表現仍會較強,人民幣穩中有升亦支持中資股盈利溫和回升,屆時將可體現其估值優勢等,預計港股先抑後揚,全年大致呈前低後高的N 型或W 型走勢,恒生指數全年波動區間在23,500 至31,000 點,國企指數波動區間介於10,000 至11,500 點。

Related Articles