名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:美伊緊張關係緩和,港股短期可試28500點


美伊兩國領袖均表明無打算開戰,緩和兩國緊張關係,恐慌情緒減退,美股昨晚反彈。道指收報28745點,升161點或0.56%;標普500指數收報3253點,升15點或0.49%;納指收報9129點,升60點或0.67%。

受美股造好帶動,預期港股今早將作出反彈;但目前美伊事件仍未完全解決,局勢可能隨時出現變化,限制港股升幅,後市阻力為28500點,支持則為28000點關口。另外,內地今早將公布去年12月CPI及PPI數據,市場預期分別按年上升4.7%及下跌0.4%。

高鑫零售強勢可延續

本周推介股份為高鑫零售(6808)。該股以「歐尚」及「大潤發」品牌於內地經營大賣場及商場業務。按2019年上半年營業額計算,市場佔有率達15.7%,領跑大型綜合超級市場行業。目前擁有485家綜合性大賣場(「歐尚」76家和「大潤發」409家),總建築面積約1300萬平方米,70%為租賃門店,29.8%為自有物業門店。

在2017年11月,高鑫零售與阿里巴巴組成戰略聯盟,後者更注資224億元人民幣,取得約36.16%權益,發展線上線下業務。高鑫目前已成為天貓超市供應鏈的一部分,進一步融入阿里的生態系統,有望利用阿里的用戶累積、物流和支付體系等,提升自身競爭能力。

雖然阿里入股,高鑫2018年度業績表現不進反退;但經過一年的磨合期後,雙方的協同效益開始於2019的中期業績顯現。截至去年6月底止,上半年收入按年下跌6.4%至505.86億元人民幣,但純利上升5%至17.66億元人民幣,擺脫早年的負增長;同期毛利上升2.1%至131.88億元人民幣,毛利率亦增0.3個百分點至24.2%。集團上半年線上產品增加了高利潤的已包裝產品銷售,如「即燒、即熱、即食」種類,線上生鮮業務佔比逾50%,因此帶動整體毛利率增長。

預期今年內地續以穩定經濟增長為主要目標,政策趨向鼓勵消費提振內需,應有助高鑫的傳統及新型零售發展。另外,去年集團資本開支已達頂峯,今年升級設施投入相對減少;連同目前持有的127億元人民幣現金,可望增加未來數年的派息水平,成為其一大吸引點。最後,高鑫零售核心零售業務與阿里巴巴關聯度高,業務增長值憧憬,去年下半年以至今年業績可望進一步向好。

走勢上,高鑫股價自去年5月見底後穩步上揚,呈一浪高於一浪格局,而10天、20天及50天線亦並排而上,中短線皆宜。建議投資者於9.4港元買入,上望10.5港元,止蝕8.55港元。

Related Articles