時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【國際視野】貿易紛爭難解,殃及歐亞國家



歐盟是中美貿易戰最大受害者。

商場上沒有永久的贏家和輸家,尤其是全球一體化之下,國與國之間的依賴關係已難解難分。此次中美貿易戰持續年半有餘,很難說到底是誰佔了上風。除了中美自身,別國所受到的影響一點不亞於兩大主角。到底是禍是福,更是難以一概而論。

撰文 蘇梓

各種數據顯示,年半以來世界貿易受到中美貿易戰影響顯著。比如中國本是最大的大豆進口國,每年進口9,000萬噸大豆,其中三分之一來自美國;貿易戰後,中國對美國徵收25%的報復性關稅,使美國大豆入口量在2018年減少近半。但對於其他大豆生產國,這是利好消息:巴西對中國出口的大豆,在2018年最後4個月激增,是2017年同期的2.5倍。

資源需求重新配置

類似情況也出現在能源貿易行業。美國在發現頁岩氣後,液化天然氣產量和出口激增,2017年較2016年的出口量增長了6倍。然而到2018年9月,被中國課徵10%關稅後,美對華出口的頁岩氣下滑了一成,導致中國改從澳洲進口。同時,中國也和卡塔爾簽署為期22年的液化天然氣合同,以彌補頁岩氣入口的不足。

此外,美國對鋼材、鋁品大幅提高關稅,使得美國對這些產品的進口減少了一成;中國、韓國、加拿大等國的鋼鋁產品出口為此大受影響,轉而在亞洲國家尋求出路。例如韓國轉向印度,中國和加拿大則轉向日本,其中加拿大出口量大增30%,但這些仍無法完全彌補對美鋼鐵出口的減少。而且由於時間倉促,這些國家尋覓新買主時不得不降價求售,導致出口數量和價格都會下降,無不成了中美貿易戰的受害者。

歐盟受創最大

根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新數據顯示,受中美關稅戰波及,全球貿易量下滑,歐盟因此受到的打擊最為嚴重。加上英國脫歐引發的不確定性,以及德國工業景氣低迷,加劇了中美貿易戰所造成的破壞。

OECD統計,以美元計算,去年第三季歐盟出口額較第二季萎縮 1.8%,進口額衰減 0.4%。歐盟的各主要經濟體均無法倖免,其中法國第三季出口與進口額分別季減 3.6%和1.7%;德國出口下降 0.4%,進口下降 1.8%;意大利口下降 1.2%,進口下降 1%,連續第 6 季負成長。這樣的表現,要比 20 國集團(G20)的 0.7% 跌幅更為嚴重。在 OECD 追蹤的 50 個國家和地區中,近 80%的國家和地區的貨物貿易額在2019年第三季均走跌,美國和中國等主要經濟體的進口額更是自不待言。

歐洲經濟增長之所以受中美貿易戰重創,乃因為歐盟各經濟體大多高度依賴貿易。以德國為例,其貿易額佔國內GDP比重高達 87%,而美國只有 27%。

韓經濟雪上加霜

而亞洲一些經濟強國也沒有好多少,韓國就是一個典型的例子。受中美貿易戰及全球半導體產業不景氣的衝擊,加上日韓之間的貿易衝突,韓國在 2019 年 11 月出口金額較 2018 年同期大幅下滑 至14.3%,並且連續 12 個月都持續下滑, 2019 年恐創下 10 年來最低的經濟增長率。韓國央行行長不久前曾表示,韓國經濟最壞的時期已過,目前正等待復甦;但韓國貿易部則表示,韓國並非中美貿易戰、全球經濟成長放緩、英國預計無協議脫歐問題的唯一受害者,因為全球前十大以出口為主的貿易體,目前都呈現衰退情況。只是韓國受到地域性事件的衝擊,以及過度依賴半導體出口,才使得其受到的衝擊最為嚴重。

韓國半導體業和該國經濟進入寒冬期。

另有報道指,經濟學家及市場分析師對韓國目前面臨的情況其實都提出過警告,因為韓國央行將 2019 年與 2020 年的經濟增長率均調低了 0.2 個百分點,分別為 2% 及 2.3%,表現為 2009 年全球金融海嘯發生以來最差。而且在韓國,工業及消費者信心等相關指數都維持低迷,政府卻無任何積極支持經濟的政策,加上寬鬆的貨幣政策與家庭負債比例創下歷史新高,未來短期內,韓國的經濟仍難見好轉,這也勢必影響到全球的經濟表現。

就產品出口的狀況來觀察,韓國最大的企業三星電子除了是全球重要的半導體供應商之外,同時還是智能手機與其他科技產品的重要出口商。但根據統計,2019 年 11 月韓國的半導體出口衰退的 30.8%,已是幾個月來連續呈現衰退 30% 以上。原因是韓國的半導體出口有 40% 的比例集中在中美兩國市場,中美貿易爆發衝突,韓國半導體產業自然不能倖免。其中去年11 月對中國的半導體出口較 2018 年同期下降了12.8%,10 月份更是比 2018 年同期衰退了 16.9%。

撇除中美貿易戰的影響,韓國還面臨著與鄰國日本之間的貿易衝突問題。這也使韓國在去年11 月份對日出口較前年同期下滑 10.9%,而進口方面則下滑了 18.5%,原因在於日本管制三項高科技原料輸出韓國所導致。隨著各項指標與數字都不利於韓國未來經濟的復甦,韓國政府將希望寄託在中美下一輪的貿易談判上,期望雙方能夠有一個明確的結果,從而令貿易戰能夠結束,以幫韓國經濟實現觸底反彈。不過,在近期各種經貿和政治紛爭的氣候下,韓國的願望是否能達成,實有待於後續觀察。

Related Articles