時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【台灣總統選舉】分裂投票若現 蔡英文變「跛腳鴨」


台灣總統選舉,料「兩瑜」難敵「單英」。

一月十一日是台灣選舉日,到時一千九百多萬台灣選民選出新一屆台灣總統、副總統與立法委員。當中年輕選民約佔整體投票人數的三分之一,其中二十到二十三歲的首投族多達約一百一十八萬人,佔整體約百分之六。基於香港反送中運動對台灣社會產生的「反中」效應不減,年輕選民多挺蔡英文之下,蔡大可篤定連任。但有專家指出,若「分裂投票」出現,蔡英文縱使大勝韓國瑜,但會在立法院受到制衡,成為「跛腳鴨」政府。

本次選舉為台灣中央公職人員選舉,共由兩部分構成,分別為第十五任總統、副總統選舉及第十屆立法委員選舉。選舉產生的總統、副總統分別為一人,代表台灣處理內政外交事務,立法委員共有一百一十三席,行使立法權,並監督政府施政。

台灣中央選舉委員會在選舉前數天公布本次大選的選舉人人數(即合資格選民人數)。是次總統副總統選舉人人數為一千九百三十一萬一千一百零五人,不分區立委選舉人人數為一千九百三十一萬二千一百零五人,區域立委選舉人人數為一千八百八十萬六千九百一十三人,預計投票日當晚十時完成開票。

中選會又指出,關於總統副總統選舉人年齡層分布,以四十至四十九歲居冠,共有三百七十四萬三千四百九十二人,其次為五十到五十九歲,有三百六十三萬二千九百七十二人。最年輕的二十至二十九歲選舉人數有三百一十萬九千四百五十六人,三十至三十九歲有三百五十四萬九千六百二十人,六十至六十九歲有三百零三萬五千一百六十九人,七十至七十九歲則有一百四十一萬八百零六人。

受到香港社會運動影響,年輕人大都投蔡英文。

當中二十至二十三歲選民有三百一十一萬九千多人,其中一百一十八萬六千多人為首投族,佔整體約百分之六,二○一五年反課綱的高中生已成為其中一員,加上三十至三十九歲的年輕選民,兩者合計近七百萬人,佔全體選民逾三分之一,成為「首大勢力」。藍錄均向年輕選民發出呼籲,總統蔡英文稱在這關鍵選戰,年輕人不要缺席;國民黨則呼籲支持藍營卻沉默的年輕選民站出來。

台灣時事評論員、中國文化大學教授鈕則勳表示,首投族撐蔡比例應比挺韓者多一倍以上,「韓陣營的年輕族群力量很弱」,鈕表示身邊學生「幾乎沒有撐韓的」。鈕則勳認為,《反滲透法》應是韓營搶奪年輕選票的反攻點,可惜但國民黨只有零星攻擊,黨中央、韓競總、國民黨黨團沒有形成力量,是戰術失敗。而蔡英文操作亡國感亦奏效,應會提高首投族的投票率,使其更傾向民進黨。

不過,《自由時報》引述國際政治金融專家汪浩稱,雖年輕人投票率是總統票的勝負關鍵,但「分裂投票」趨勢明顯,擔心大多數會將總統票投給蔡英文,但在立法委員投票中投給小黨,這種「分裂投票」可能導致民進黨在立院無法實質過半,蔡英文執政「跛腳」,重覆陳水扁政府苦況。

Related Articles