名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:地緣政局續困擾股市,投資者宜先靜而後動


港股昨日走勢受中東局勢惡化影響以及A股午後一度「插水」而下跌超過200點,現時地緣政局變數頗多,未來衝突會否加劇亦是大眾關注點,加上港股自12月至今累積頗多升幅,故借勢出現調整亦十分正常。而在一眾投資者中,最「不爽」肯定是沙特投資者。雖然油價抽升(執筆之時布蘭特期油衝破70美元關口),但中東股市普遍下跌之餘,沙特阿美股價更一度創上市新低,執筆之時收報34.55里亞爾,較招股價32里亞爾僅升約8%(最高曾見38.7里亞爾)。

當然,局勢將如何演化現時亦十分難料,美國總統特朗普今次兵行險著,於伊拉克境內擊殺伊朗重要官員,肯定會加劇美伊之間的敵對緊張關係。雖然筆者認為爆發戰爭的機會不高,但小規模衝突又或針對西方國家的恐襲行動應難以避免,而且依朗仍有一招「殺著」,就是封鎖霍爾木茲海峽。由於全球每日有超過兩成石油經此海路運輸,只要伊朗揑緊此咽喉,全球石油供應無可避免將受到嚴重影響,油價急升亦會阻礙全球經濟復甦進程,所以未來美伊的一舉一動,對環球政經局勢會帶來深遠影響。

不過現時最大變數可能繼續是他─特朗普!為了總統大選,不排除他會繼續有驚人之舉,所以在美國大選之前,恐怕驚嚇會陸續有來。

亦想跟大家分享一下近日一些體驗。話說筆者上週六出席一個講座,演講完畢後與部分台下觀眾交流對個股之看法。簡單而言,筆者發覺大部分投資者普遍有兩個通病,其一是心急。例如踏入2020年後便急於入市,原因純粹是「新一年要入市」,而卻沒有考慮港股於去年12月已急升,個別股份升幅更是相當驚人,何況踏入2020年雖然只得數個交易日,但不利消息卻接踵而至,所以即使蠢蠢欲動想入市,亦宜先行觀望會較佳。

至於另一通病則是不服輸心態,例如曾經買入個股或輪證,但最終須止蝕離場,其後便經常伺機找機會再買入相同股份及輪證,目標是賺回早前投資失利之資金,但很多時這樣做只會帶來更多不偷快經歷。要記住投資並不是賭氣,股市內可投資之股票亦不是只得一隻,須知道一旦企業基本面有所改變,又或大市出現明顯轉勢,投資策略亦要因時制宜靈活多變。希望各位來未來一年,仍能繼續取得理想回報。

Related Articles