名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:雋思(1412)網上銷售增長快利潤高可吼


目前正在招股的雋思集團(1412)為中國的一家紙質桌遊產品及賀卡製造商,近年來,積極發展網上銷售,成為業績增長的一大動力。隨著上市料將集資所得約90%用於提高生產能力及經營靈活性,以及升級資訊科技等,以進一步加強網上銷售的增長及設備的配套能力,前景可看高一線。

根據灼識報告,就2018年出口額而言,集團的在中國紙質桌遊產品及相關產品製造市場排名第一,以及中國紙質賀卡製造市場排名第二,市場份額分別為2.7%及8.1%。

集團開發了五個主要自營網站,包括綜合設計及生產各式個性化禮品、專門訂制拼圖,以及專門訂制遊戲卡等等。接受網絡訂單並進行生產加工,自付款至交付通常在2至7天內完成。因交付期快至兩天,所以很受市場歡迎。位於廣東東莞及鶴山運營兩個主要生產場地,設備完善,加上已成立的數碼生產中心,能夠應付「小批量、多品種」訂單的網上銷售市場需求,因此,正抓住網絡零售增長機遇,而且更可以獲取較高的毛利率,一舉兩得。

按銷售渠道劃分,網上銷售是支持集團近年增長的主要因素之一。2019年止半年,雋思集團(01412.HK)來自OEM銷售管道收入約為5.2億港元,按年同期增長10.8%,佔總收入比重92%;來自網站銷售渠道收入為4,509萬港元,按年同期增長為12.4%,佔比提升至8%;而自營網站的毛利率高逾70%。

自營網站是雋思集團(01412.HK)未來發展及盈利潛力最強的一個分部,因為網站提供的服務有別於OEM業務的大批量生產,其採取的是為客戶提供個性化定制服務,可最大限度的滿足客戶的需求,加上集團由前端平台接收訂單至後端數碼生產流程都是自動化,因此並非其他較中小型的競爭對手可以應付,亦可獲取較高利潤率。目前其網站處於起步階段,正添加更多語言選項及產品種類供應,未來發展空間巨大。

而且,集團亦採用了不同的管理工具,例如精益製造及快速反應製造,以提升效率及生產力,並已取得中國6項發明專利,以及2項實用新型專利的註冊。未來會推行工業4.0,打造「智能工廠」,以提升其競爭優勢。為此,集團擬將集資部份所得用於提升資訊科技基礎設施,包括建立雲端系統、數據儲存庫,建立生產流程大數據。

業績方面,由2016至2018年,雋思集團(01412.HK)收入由8.86億港元升31.3%至11.63億港元,複合增長率為14.5%,2019年上半年按年同期增長11%至5.65億港元,保持雙位數增長勢頭。上市之後,派息率料不少於30%,反映董事局對集團前景有信心。

Related Articles