名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

吳旭茉:香港集資市場一枝獨秀


專業服務機構德勤中國近日發佈數據稱,截至2019年3月31日,香港交易所共有37祗新股上巿,共集資204億港元。與2018年第一季度比較,新股數量由當時的64祗下跌42%,集資金額則由244億港元減少16%。今年第一季度,港交所創業板(GEM)新股數量大跌,以及缺乏超大型和大型新股促使港交所新股巿場整體表現大幅度放緩。 中新社發 張煒 攝
專業服務機構德勤中國近日發佈數據稱,截至2019年3月31日,香港交易所共有37祗新股上巿,共集資204億港元。與2018年第一季度比較,新股數量由當時的64祗下跌42%,集資金額則由244億港元減少16%。今年第一季度,港交所創業板(GEM)新股數量大跌,以及缺乏超大型和大型新股促使港交所新股巿場整體表現大幅度放緩。 中新社發 張煒 攝
香港集資市場一枝獨秀

雖然2019年下半年香港經歷了社會動盪不安的歲月,但證券市場表現依然良好。尤以第四季新上市公司數目歷年最多,並有多宗全球大型項目上市,說明香港市場對全球發行人保持著強大的吸引力。南華金融去年成功為三家新上市企業擔任保薦人,首日上市的收市價均有超過10%-70%的升幅,成績不俗。

去年下半年,香港遭到修例風波影響,社會動盪,零售業蕭條。雖然七月份連續多家企業的IPO急剎車,擱置上市計劃,整個八月份亦只有一家企業上市,令香港國際金融中心這個金漆招牌驟然失色;幸好下半年,尤其第四季力挽狂瀾,多隻巨企上市,令香港的集資能力保持強勁。

集資總額蟬聯全球第一
根據香港交易所資料,2019年港交所料再登全球IPO(首次公開募股)集資排名榜首位置,為十年來第六度稱冠。雖然下半年緊張局勢加劇,全年仍然大約有160家企業首發上市,按年減少22%,但集資總額高達約3,100億港元,按年增加8%。主要在於第四季新上市公司數目歷年最多,單單下半年集資額就有2,387億港元,佔全年集資額的77%,可說是後勁淩厲,充分抵銷六月至八月的劣勢。

集資額突圍而出,主要受到大型企業上市推動,如九月上市的百威亞太,集資額接近350億港元。去年7月,百威英博原計劃分拆百威亞太上市,後因估值問題取消上市。直至 9月中旬,賣走澳洲業務的百威亞太再次提交上市申請,集資額亦由原來減半,終於在9月30日成功在港交所上市。百威亞太最終成功上市,間接令到香港IPO市場復甦,11月更出現過6家企業同日上市,說明企業家對香港的發展前景逐漸恢復信心。

至於11月第二次在港上市的阿里巴巴,總集資額高達1,012億港元,佔2019年全港IPO市場總集資額的33%,亦是全港集資額最高的企業,一下子將本港全年集資總額拉抬上去,鞏固了香港作為全球領先集資樞紐的地位。

香港優勢難被取代
自2018年修訂上市規則後,港交所至今共有三家「同股不同權」的科技互聯網企業掛牌(包括小米、美團和阿里巴巴),並有11家生物科技公司上市,市值超過5.1萬億港元,佔港股總市值的14%。目前香港新經濟上市公司市值超過8萬億港元,在港股總市值中佔比超過五分之一。新經濟這股趨勢勢將吸引更多創科公司來港上市,吸引更多資金匯聚。

在香港社會環境不靖下,仍然能夠保持資本市場的穩定和繁榮,在於香港擁有一個健全的機制,與國際接軌具有源遠流長的歷史。另一方面,截至2019年12月24日收市,香港共有大約2,500家上市企業,總市值超過37萬億,當中內地屬性企業的市值佔總值約七成,交易量佔比亦超過七成,內地企業在港上市對港股具有很大的支撐作用。由此可見,香港是非常重要的國際金融中心、國際貿易中心,也是中國內地和世界連接的窗口和樞紐。

南華金融保薦首掛均大升
南華金融控股去年為三家成功上市企業擔任保薦人,分別是三月在創業板上市的Dominate GP(8537)、十月在創業板上市的國際永勝集團(8441),以及十二月中在主板上市的泰林科建(6193)。三家企業首日上市股價十分理想,收報分別有35%、78.125%及13.846%的升幅。

Dominate GP是位於香港的垂直整合優質珠寶供應商。主要透過由八間位於九龍及新界策略地點的「創輝珠寶」品牌零售店所組成的零售網路,銷售其自家產品。垂直整合的結構使集團有辦法控制其在深圳市的自設生產設施所製造的珠寶設計多樣化、品質及定價。集團主要產品為珠寶產品,包括寶石鑲嵌珠寶及純金產品。

至於國際永勝集團擁有超過10年營運歷史,擅長於各種設施服務,包括一般護衛服務,活動及危機保安服務, 人手支援服務及設施管理服務(包括停車場租賃及管理)。集團擁有超過1,000名員工,當中大多數為合資格進行甲類保安工作及乙類保安工作。自2015年起,集團已獲得ISO 9001:2008品質管理體系標準認證。

再有是泰林科建是於內地製造及銷售 PHC 管樁及商品混凝土,產品主要銷售予江蘇省的房地產開發商及建築公司。PHC管樁廣泛應用於土建基礎工程的建築工地,而商品混凝土乃幾乎所有建築項目均需應用的一種基本建築材料。
寄望2020年,南華金融能再上層樓,取得比2019年更亮麗的成績。

吳旭茉 | 南華金融控股有限公司副主席
吳旭茉 | 南華金融控股有限公司副主席

 

Related Articles