名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:美伊局勢急升溫,料資金持續流入避險工具




上週美伊局勢急轉直下,本週預計美元、日圓、瑞郎、黄金及美國10年期等避險資産價格將持續上升

美國與伊朗已交惡多年,雙方上週更進行了軍事行動。 事件的源頭自於上年底,美軍軍事基地於伊拉克基爾庫克遇到襲擊,導致美軍1死4傷,美國認為施襲者是伊拉克親伊朗民兵,隨後美軍還以顏色,轟炸敘利亞及伊拉克之間由伊朗支持的武裝組織據點,造成了25人死亡。事件隨即激發了伊拉克反美情緖,大批示威者包圍及攻擊美國駐巴格達大使館,美軍隨即緊急調派4,750名官兵前往增援,令中東局勢火速升溫。避險資產之一的黃金在上週四 (2日)開始由1,517上升, 當日最高升至1,531。週五 (3日),美軍在巴格達機場附近,以無人機發射火箭炮擊殺了伊朗高級指揮官蘇萊曼尼及伊拉克民兵指揮官,令整個局勢火上加油,導致金價週五再急升,最高升至1,553,最後週五晚收市在1,551。據報這位伊朗高級指揮官蘇萊曼尼地位顯赫,等同伊朗的二號人物,同時也是伊朗精神領袖哈梅內伊的心腹愛將,哈梅內伊得悉了蘇萊曼尼被美軍擊殺後,揚言將採取嚴厲報復。

現時市場預計緊張情緒將持續,市場正觀察伊朗將作甚麼報復行動,外間預計伊朗將攻擊美軍在中東的據點包括以色列。緊張情緒將繼續推升避險資產價格上升,以黃金為例,現時上升阻力位是1,557,若然突破, 金價可能再上升至下個阻力位1,620。

美國要應付伊朗的還擊外,同時亦要應付北韓的挑釁,本週市況將聚焦在地緣政治變化,預計環球資金將泊在避險資產ㄧ段時間, 美元也預計被看高一線

特朗普近來遇到不少「頭痕事件」,除了要應付國會內對他的彈劾事件外;今次美國將蘇萊曼尼「斬首」後,預計雙方在中東將策動多個軍事行動,美軍將調派多艘軍艦前往海灣增援。同時不容忽視的是北韓局勢亦慢慢地醞釀升溫,金正恩在元旦向國民致辭時, 暗示將會重新試驗核爆或試射洲際導彈,所以整個一月份似乎是避險資產的天下。除了黄金、瑞郎及日圓將受惠而上升外,美元也是避險貨幣之一。今次地緣政治升溫,料將美元匯價在近日的弱勢中出現反彈,因此預計其他外幣如歐元、英鎊等在本週將會下跌,以歐元兑美元為例,預計將下試至1.1066。

Related Articles