時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】商務旅遊應用新科技,助提升員工身心健康



Amadeus-亞太地區企業業務負責人Nadia Yahiaoui。

時至今天,企業在法律和道德層面上都有責任保障其員工的身心健康。企業在確保員工在辦公室內的身心健康有著令人鼓舞的進展,然而,員工在工作場所以外的辦公時間的健康卻似乎被忽略。商務旅遊若管理得宜,可使企業、員工及顧客受益匪淺。醫學研究證實經常公幹與健康風險之間有直接關係,特別是許多員工都反映公幹會容易讓他們產生焦慮和壓力。企業若要可持續地發展其業務,便絕不能忽視商務旅遊對其員工身心健康所造成的潛在影響。

隨著科技發展一日千里,企業現可借助創新科技,制定良好的商務旅遊政策,以確保員工的身心健康,從而提升工作效率。

全球旅遊科技解決方案公司 Amadeus 最近發表的一項研究探討了商務旅遊員工在公幹時遇到壓力的主要原因,協助企業應對挑戰,提升商務旅遊員工的身心健康。

一、遺失行李

行李延誤或遺失是造成商務旅遊員工壓力的最大來源,在是次壓力因素排行中高達83分(100為滿分)。儘管這個問題的責任不全然在僱主身上,但若僱主能有效協助員工避免此問題,必定能減輕員工壓力。例如透過物聯網 (IoT) 追蹤行李,將微型電子裝置安裝在行李上,員工可以更好地掌握行李的狀態,從而更安心,亦大大節省尋找行李的時間。

二、網絡訊號問題

收不到手機訊號、網絡訊號欠佳,甚至沒有網絡服務等問題則是另一壓力來源。為避免這種常見而又令人沮喪的問題,企業應優先選擇具有手機上網或無線網絡服務的酒店,好讓員工能夠如常處理工作相關事務。研究結果反映,無法穩定地維持上網工作是造成焦慮的重要因素,亦是企業必須正視的範疇之一。

企業應積極採取措施改善問題,如為員工選擇設有機內無線網絡的航班,或資助員工購買無線網絡或機場貴賓室服務的費用,以確保員工的行程愉快且有效率。


Amadeus建議企業積極應用新科技,提升商務旅遊體驗,從而確保員工的身心健康。

三、飛行體驗欠佳

影響旅程舒適與否的因素,包括航班時間欠佳、多次轉機、經濟客位的長途航班和航班延誤等問題,以上均為造成商旅者壓力的另一大因素。在另一項調查中,乘搭直航航班被商旅者選為最能減低公幹壓力的方法之一,所以企業要解決這個問題,最簡單的方法便是在規劃行程時盡量減低員工轉機次數。即使無法為員工選擇直航航班,企業亦應確保旅遊服務供應商的服務順暢無阻,並能提供應對航班延誤的科技,如預測及實時延誤警報功能,或可讓乘客在手機自動再預訂已取消班次或已錯過轉機班次的功能。

商務旅遊的重要性毋庸置疑,但若管理不當其潛在後果亦不容忽視。最壞的情況下,經常公幹的員工健康受損,同時影響員工的歸屬感。因此,企業應將心比己,善用現今先進科技,為員工締造良好的商旅環境,確保員工身心健康。

Related Articles