名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

謝承志:專注新經濟公司的融資租賃第一股——中關村科技租賃(1601)


先預祝各位投資友好踏入2020年後,投資事事順境。最近火熱的新股IPO市場,招股一浪接一浪,今天也有幾家開始招股活動,包括為服務中國科技及新經濟司的中關村科技租賃(1601),光公司名字也了解到公司在中國科技公司的聚集地北京中關村地區,向中國科技和新經濟公司提供融資租賃解決方案和咨詢服務。

據沙利文報告所顯示,公司在2018年超過95%的收入來自科技和新經濟公司,高於其他同類型的公司。公司自成立至2019年上半年,已經為750名承租人服務,超過95%為科技及新經濟公司,並已經開展超過1,200個融資租賃項目,總放款額達156億元人民幣(下同),佔行業市場分額達0.9%。公司主要服務科技和新經濟企業,客戶覆蓋大數據、大環境、大健康、大智造及大消費五大行業。

營運數據方面,按本金總值計算,公司在2019年上半年新增93個協議,訂立的租賃協議金額為18.17億元人民幣;截至2019年6月30日,公司的正常類資產佔比達到93.5%,主要得益於高效的風險管理。公司財務方面,2019年上半年收益為2.5億元,較去年同期分別上升38.21%。淨利潤為7,421萬元,上升35.32%,淨利潤率高達29%。

公司提供的融資租賃解決方案中,主要採取直接租賃(direct lease)及售後回租(sale-and-leaseback)兩大類,來滿足客戶不同的業務需要,同時提供諮詢服務幫助客戶改善經營。公司的業務模式較特別,採用租賃加服務的模式,此外,公司還計劃持有與專業投資機構合作的股權投資基金的少數權益,對具有高價值和發展潛力的公司作出少數股權投資,相信業務模式拓展後,盈利能力亦可以提升。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles