名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

藺常念:2019年回顧及2020年前瞻


2019年港股可以用內憂外患,峰迴路轉,八個字來形容。上半年市場憧憬中美能達成貿易協議,港股衝上今年高位。4月15日,恆生指數升至30280點的今年高位。可惜臨門脫腳,特朗普更把2500億美元中國進口關稅由15%提高至25%。在9 月15日再向額外1120億美元中國進口徵收15關稅。港股因此大幅下挫,跌至8月15日的低位24900點。由6月開始的社會運動由9月起嚴重影響到社會秩序,旅遊及零售,港股在低位徘徊。百威啤酒,及阿里巴巴取消上市計劃,香港股經衰退,令到港股陷入低潮,直至到第四季港股才有起色。社運破壞程度減少,加上中美達成第一階段貿易協議,都令港股起死回生。

除了外來因素,權重股業績欠佳亦是港股下半年表現差的主因。滙豐業績欠佳,立即撤換行政總裁。友邦保險第三季業績令人失望令到股價大跌。騰訊手遊業務受到政府打壓拖累,缺乏增長,股價低迷,直至到年底才反彈。中國移動受到國家政策,要減價及提速拖累,業績欠佳。四大藍籌股拖累港股下半年的表現。

但港股在低迷熊市中也有亮點。直至到12月,醫藥股表現標青。藍籌股中,中生製藥及石藥都倍升,跑嬴恆生指數。手機設備股到下半年因為訂單大增,出貨量上升,股價才急升。舜宇光學今年升1 倍有多,瑞聲第四季升1倍;手機設備股還帶動了半導體股,中芯國際業績好,股價反彈。華虹半導體受到政策支持,股價反彈。非藍籌股中,表現最佳的是物業管理股。投資者喜歡其輕資產,不受到國家政策影響,及有增長。多集物管股年內升近兩倍,其中表表者是雅生活及碧桂園服務。市盈率急升至30倍以上,而母公司市盈率只有6倍。體育用品股也是今年葩,雖然被沽空機構狙擊,安踏股價節節上升,由$35升至最高$79.9,令到沽高者輸身家。投資者看好李寜,升幅更加大。由$8.13升至多27.65。不可以不提的是刹那的光輝,魯師父$4.00上市,第二天炒至$11.16,但後勁不繼,已經打回原形。不得不提第四季上市的巨無霸阿里巴巴,上市後表現好,最高升至$213.60。還帶動了整個互聯網板塊,騰訊,美團點評,眾安,平安好醫生等都在第四季有好表現。

第四季除了社會氣氛略為平靜外,權重股表現也好轉。投資者恢復對騰訊信心,股價回升至$385。同樣友邦保險也從低位反彈,重上$80。連表現最差的藍籌股中國移動,在第四季也有表現。投資者趁低吸納,股價從$58.3反彈至$65.80。

2020年港股將要經歷考驗,香港社會運動不會平息。零售及地產股繼續受壓。醫藥股受到帶量採購拖累,令到處方藥大幅降價60%。毛利大減,嚴重影響到企業表現。投資者應該減持醫藥股。2019年被嚴重炒高的物業管理股也要回對壓力,現在物管股市盈率已經超過30倍,接近40倍,是創科板,新經濟的估值。投資者應該減持。香港零售股,中銀香港及滙豐仍然沒有反彈跡象,可以迴避。

受到阿里巴巴上市後好表現及騰訊回勇刺激,科網股在2020年將有好表現,騰訊,美團點評,眾安,平安好醫生等受到追捧。半導體股有政策支持,會有好表現,注意中芯國際,及華虹半導體。今年中國推出5G,電訊股例如中國移動等會繼續回升。手機設備股漸入佳景,連帶5G概念股。中國鐵塔及京信通信將反彈。內地推出新戶籍政策,讓農民更容易落籍人口3百萬的中型城市。估值低的內房股受惠,同時也刺激到水泥、建材、鋼鐵等需求。海螺水泥、中國建材、鞍鋼、馬鋼等將上升。香港地產市受到社會運動的影響少,估值極平,可以趁低吸納,新鴻基地產、長實集團、九倉置業等是首選。內地證券商股受到外資併購消息刺激,將跑嬴大市,肯定跑嬴內銀股。如果中美貿易談判順利,恆生指數今年可升上3萬點的高位,市盈率也不過12倍。

Related Articles