名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦 :良好行業前景,可望孕育麗年國際(9918)美好上市開局


近年在電子產品市場規模龐大,且需求變化快速的背景下,電子專業製造服務 (Electronic Manufacturing Services, EMS) 已從最初開始發展時以計算機領域生產製造為中心呈現出多行業發展的趨勢,涵蓋通訊、工業控制、消費電子、醫療電子、汽車電子等領域,EMS 行業業務總量整體上升,行業市場需求持續增長。今次分析的是正在招股的麗年國際 (9918),集團是一家專注於消費電子產品的知名EMS供應商,致力於為客戶提供一站式解決方案,提供全方位服務,包括設計開發與優化、提供技術意見及工程解決方案、材料挑選及採購、生產、質量控制及物流管理。

十大客戶世界知名

集團的解決方案旨在整合電子元件 (如內嵌軟件和PCB的微控制器及微處理器) 與機械及機電元件,以組成多功能模組,從而為客戶提升電子製成品的整體功能。集團與逾80名客戶有業務關係,產品運往逾25個國家和地區。主要市場包括美國及英國,於2016至2018財政年度及2019年首六個月,合共分別佔集團按產品交付位置劃分的總營業額的56.5%、71.7%、75.4%及81.4%。於往績記錄期間的十大客戶多為享譽國際及/或行業領先的品牌擁有人,包括WHIRLPOOL、GENERAL ELECTRIC、SIEMENS和DELONGHI等。根據歐睿報告,集團是中國15大消費EMS供應商 (按2018年的營業額計算) 中唯一未上市的公司。

具備五項競爭優勢

另可留意集團具備五項競爭優勢:
1) 遍及消費EMS價值鏈的高度綜合及全方位服務,具備製造多樣化產品組合的能力以及高效的生產流程;
2) 與國際知名及行業領先品牌擁有人的戰略合作以及穩定和悠久的業務關係;
3) 強大的技術實力及產品開發能力助業務進軍新市場;
4) 恪守嚴格的質量保證;以及
5) 富有進取精神、經驗豐富且有遠見的專業管理團隊。

溢利複合增長強勁

而以上競爭優勢,已反映在業績之上,於2016至2018年股東應佔溢利約98萬激增至約7,701萬港元,兩年的溢利複合增長率高達7.86倍。如此佳績亦與管理層的眼光有關,集團的收入重點配置在在霧化產品上,在2017年得益於美國霧化產品日益普及,導致集團渠道客戶需求增加以及集團新增產品煙彈。由此可以判斷出集團的商業模式,對於下游渠道依賴非常強。另外,整個集團的收入增長,全靠霧化業務拉動,相信集團透過今次上市集資,其中將用於通過購置新機器及設備以及升級現有東莞生產廠房的生產設施,能夠提升生產效率,並加強集團的營銷能力,拉闊業務多元化發展的空間。

集團今次招股規模為5.00億股,分為5,000萬股公開發售及4.50億股配售,屬典型的一九比例安排。招股日期為今年12月27日至明年1月2日中午,扣除公眾假期和週末後,實則認購日子為三天半,亦屬典型安排。集團發行股數為20.00億股,相對招股價介乎0.25至0.31元,上市時市值為5.00億至6.20億元,低於10.00億元屬低市值定位股份,配合上述溢利增長強勁,以及良好的行業發展前景,預期對集團上市初期股價表現帶來不俗的助力。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles