名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:元旦假期料匯市平靜,但仍須慎防「閃崩」再現


過去五年匯市曾出現過3次「閃崩」(Flash Crash) 事件,兩次均發生在1月份

先說最近的一次「閃崩」是在今年2019年1月2日發生,出現「閃崩」的貨幣是日圓,在當日香港時間早上約7時半,日圓匯價兑其他貨幣突然暴升,以美元兑日圓為例,當日早上報約109.60,其後於1分鐘內暴升至104.56,日圓升幅達504點子 (或4.6%)。事緣是2018年12月24日平安夜美股出現大跌,隨後美國蘋果公司(Apple Inc.)發佈盈警的消息加深了市場憂慮,驅使大量資金在1月2日流入日圓避險,相信還因不少大行仍在新年休假,交投十分淡靜,加上人工智能(A.I.)電腦程式主導操盤,加劇了日圓匯價波動。

另一次同樣在一月份發生「閃崩」的貨幣是瑞士法郎,在2015年1月15日香港時間中午時段,瑞士央行(SNB)突然宣佈全面取消對歐元兑瑞郎實施的1.2000匯率下限 (此貨幣政策已實施了4年),因而導致瑞郎出現了一次「閃崩」,令瑞郎急升,瑞郎匯價於1小時內暴升,歐元兑瑞郎於1小時內暴跌40% (即瑞郎暴升),以致外匯市場經歷了一次前所未見的歷史性系統失靈。一向處事作風我行我素的瑞士央行,在作出該項驚人的公佈之前,並無事先對市場作出任何警告或通知。隨著當這一刻市場意識到歐元/瑞郎的匯率屬實,該項突如其來的政策變動引發了市場一片混亂,並導致外匯市場出現大幅波動。在這次「瑞郎閃崩」事件,美元兑瑞郞出現暴跌(即瑞郎暴升),崩盤前報1.0240,於1小時內瑞郎升至0.7163,瑞郎升幅達3,077點子(或瑞郎急升近30%)。

英鎊在2016年也曾出現過「閃崩」,當年10月7日亞洲時段早上,因一分鐘內暴跌逾700點子 (或英鎊跌近6%),當時的負面消息是歐盟第二大國的法國總統奥朗德警告稱在英国脱歐談判中要堅持强硬立場。由此可見,「 閃崩」 對市場構成的混亂非常厲害。

在歡度元旦佳節的前後,應做好風險管理

雖說本週預計市況平靜,但過去的「閃崩」事件都多數出現在交投淡靜的時候,所以小心駛得萬年船,在風險管理的措施上,在本週元旦假期的前後,建議可減少持倉量或甚至不持倉,即使持倉也應以短線買賣為主(不過夜)。

祝大家有個愉快的2020年、新的一年更進一步 !

Related Articles