名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:麗珠藥業(1513)旗艦產品料保持快速增長


麗珠藥業(1513)早前宣佈注射用艾普拉唑鈉(壹麗安)獲納入國家醫保目錄,即將於明年1月1日起執行。注射用艾普拉唑鈉用於治療消化性潰瘍出血,於2018年初生產,今年首9個月的銷售額逾7,000萬人民幣。預期進入醫保目錄後,將加速在內地醫院的滲透率,大力刺激藥品的銷售表現。

艾普拉唑系列為公司重點產品之一,今年首9個月實現銷售收入按年上升67.3%至7.5億人民幣,其中艾普拉唑腸溶片銷售收入高達6.8億人民幣。事實上,艾普拉唑腸溶片早於2017年已納入國家醫保目錄,隨後產品快速放量,至今仍保持可觀的銷售增長。管理層早前預期,艾普拉唑系列在2019及2020年度的銷售增長會達到五成以上。

截至今年9月底止之首三季,公司收入按年上升6.6%至72.9億人民幣;扣除非經常性損益,歸屬於股東淨利潤按年上升20.3%至9.6億人民幣。除艾普拉唑系列外,抗癌藥注射用醋酸亮丙瑞林微球(貝依)的收入按年上升24.7%至7.4億人民幣,另一隻新獲納入國家醫保目錄的精神藥物呱羅匹隆收入增速接近四成。

展望未來,公司的盈利增長不僅來自現有產品組合的放量增長。公司近年積極投入大量研發成本,特別是生物藥領域。注射用重組人絨促性素已開展海外銷售工作,有望明年上半年上市。另外,多隻生物藥如IL-6R單克隆抗體注射液、重組抗HER2單克隆抗體注射液等已進入臨床研發階段。

投資策略上,股價近期於100天線有一定支持。現價為2020年度預測市盈率13.5倍,與5年平均市盈率有明顯折讓。可現價收集,短期目標價27元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles