時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】亞洲環保會議,探討綠色機遇



今年環保會議以減碳減廢創科創新為主題。

第十四屆國際環保博覽在香港順利舉行,由香港貿易發展局與由法蘭克福展覽(香港)有限公司合辦,在亞洲國際博覽館舉行,吸引了來自93個國家和地區逾10,600名買家參觀,其中51%來自香港以外地區。

展會展示亞洲對環保科技及產品的熱切需求。今年以「減碳減廢‧創科創新」作主題,展示超過300家參展商的創新綠色方案,推動環境保護、減廢及能源效益。亞洲環保會議是展覽其中一個重要部分,會議為期三日,行業專家在會議上分剖析了不同問題及解決方法等。

展會聚焦大灣區

香港環保產業不斷發展,據政府統計處數據顯示,環保產業在2017年的增加價值為93億港元,佔本地生產總值的0.4%,較2016年的84億元增長10.8%。而內地對環保產業的投資亦不斷提升,在《「十三五」國家戰略性新興產業發展規劃》提到,推動綠色低碳產業成為支柱產業,單計去年,中國內地在2018年,水利、環境和公共設施管理業投資額達8.48萬億元人民幣,潛力非常龐大。

大灣區將會是發展重點,因此「粵港澳大灣區環保產業聯盟」亦於博覽中啟動,令香港及中國內地綠色低碳經濟的可持續發展變得非常重要,而「粵港澳大灣區」專區則集合來自區偏內城市近100家參展商,展示最新的環保科技及各種綠色產品。


啟動儀式上,由三地不同的商會代表簽署合作備忘錄。

中國內地的環保產業自 1973 年起計,至今已發展了 46 年,近年迎來大灣區的發展機遇,環保產業被視為高增值的創新行業,發展迅速。廣東省環境保護產業協會會長區岳州在會上提供數據說明,廣東省 2011 年的環保產業及相關業務規模為 3,192 億美元,而按 15% 的年增長率估算, 2018 年便達 8,000 億美元,而單計零售相關的環保產品、環境服務、可循環產品,已達 2,400 億美元。

區岳州表示:「到 2035 年,廣東整個環保行業的規模有望達到 12,000 億美元。」他更說大灣區的環保產業的技術已相當創新和成熟,甚至可以輸出服務到不同地區,但設備上仍跟國際有差距,能與香港優勢互補。

多個團體參展

有亞洲環保會議上,讓商界、政府及非政府機構的環保專家聚首一堂,交流業界資訊,擴展人脈商網。主要展品類別包括空氣質素及水質、環保產品、能源效益及能源、綠色建築以及廢物處理及循環再造。


會議吸引來自93 個國家和地區逾10,600 名買家參觀。

大會邀請多個國家及地區的業界領袖,就不同議題分享建議以解決燃眉的環境問題。德國萊茵TUV集團代表將在會議中介紹能讓紡織供應鏈更潔淨和安全的清潔生產流程,而來自澳洲的專家將會分享可持續城市的水資源安全發展;歐綠保代表亦會介紹位於屯門的WEEE•Park之廢電器電子產品處理及回收設施如何推動香港走向循環經濟,以及香港綠色建築議會代表將講解粵港澳大灣區建築物重新校驗合作備忘錄的內容。

是次博覽展團數目達11個,當中包括澳門、中國內地的廣東、佛山、湖南、肇慶及深圳,和今年首度登場的廣西展團,共同展示當地最新環保技術,海外展團則來自奧地利、加拿大、歐盟、瑞士等地。香港館得到香港環保產業協會及商界環保協會等機構參與,共有34間展商攜手展示香港在減廢節能、廢物處埋、循環再造、水處理及水質管理等範疇的產品和技術。


今年博覽設有「綠色運輸 」專區,展示多款環保運輸產品。

會議上多位行業專家發表了一些創新方法,讓政府和企業在處理環保問題外,也能達致可持續發展的目標,並在環保業界中拓展商機。當中有一個環節邀得廣東省環境保護產業協會會長區岳州、香港生產力促進局環境管理部高級顧問盧志偉及德國萊茵 TUV 集團可持續性服務營運長 Rakesh Vazirani 擔任主講嘉賓,並由香港生產力促進局環境管理部總經理方湛樑擔任主持,以《大灣區的清潔生產》為題探討該區最新環保產業的發展,協助業界了解當中環保機遇。

環保自動化可增長收益

香港生產力促進局環境管理部高級顧問盧志偉,則以來自清潔生產夥伴計劃的經驗,說明在生產線上引入環保自動化技術,長遠可減省成本甚至帶來收益增長。他提到,印刷、噴油、上油、塑料熔化等大部分行業會使用到的生產工序,均會釋出揮發性有機物(VOC),而揮發性有機物混合汽車廢氣中的氮氧化物 (NOx),是形成大灣區的光化學煙霧及霧霾的主因。

現時,業界正積極嘗試利用科技在生產層面消除或減少揮發性有機物的釋出。盧志偉說:「一家公司在清潔生產夥伴計劃的支援下,投資 66 萬港元購入相關機器,每年可減少 5.4 公噸的揮發性有機物,而且能省下 116 萬港元的生產成本,回報期約 7 個月左右。」

TUV 集團的可持續性服務營運長 Rakesh Vazirani 亦持相同看法:「清潔生產不單為減廢而來,而是把生產過程變得更有效率,從而帶來經濟效益。」對於可持續性發展的現況,他認為政府、生產商、普羅市民都有足夠的發展意欲,亦得到環保團體甚至不同的基金支持,正循實踐方面,如科技、商業模式、系統思維等不斷努力。

從生產鏈注入環保元素

香港綠色建築議會執行董事陳永康工程師表示,會議是展示創新科技及政府政策如何合作推動環保的絕佳平台。他認為:「專家、政府和投資者的支持,能夠匯聚成龐大的推動力量。過往大眾對亞洲環保產業的關注可能相對緩慢,但現今對環保的需求終於有爆炸性的增長,而這樣的需求相信在來年會進一步提高。」

另外,朗廷酒店集團亦有參與這個會議,該品牌的企業可持續發展總監吳嘉雯也表示,她對於會議滿座感到驚喜:「這顯示了我們是次講題的重要性,人們都積極了解環保議題。觀眾提出了一些非常相關的問題,我希望自己的答案能夠解答及啟發他們。會議是一個促成環保對話的專屬平台,氣氛令人愉快。最重要的是,業界專家毋須付費,就能參與是次會議,了解最新的產品和方案。」

來自瑞士的Swissenviro.ch行政總裁 Urs Heutschi表示:「這是我們第七年組織瑞士展館。香港是一個非常重要的市場,也是亞洲的金融及商業中心,能夠從亞洲各地吸引人流。香港是個非常現代的城市,並積極解決各種廢物和水資源問題。我的客戶告訴我,國際環保博覽的參觀人士人流相當具質素,也能聯繫許多目標買家。我們公司在博覽首日已建立了一些良好的連繫。」

Related Articles