名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:中美建設不停步,龍工(3339)價殘息又高


中美上周達成首階段協議,加上英國大選保守黨大勝,令英國硬脫歐風險減少,這些被稀釋的陰霾都是造就市場近期升溫的主因。恆指踏入12月後已連升三周,由月初(2/12)的26,475點一度升穿至本周一(23/12)的28,000點。但技術上恆指正呈「雙頂」雛型,2萬8點亦是重要阻力,加上RSI已接近於70超賣區一段日子,短期內大有機會回調至250天線約27,500點。


恆指日線圖。

另一方面,好消息盡出後,短期內會否再有充裕資金推動大市再上,也是言之尚早。納指破「三頂」後現時正處歷史高位,按照統計總統大選年往往是升市年,故此明年美股要再上,成本將會相當高,出現回調也很合理。


納指日線圖。

首階段協議雖然取消了原定1,650億(美元.下同)中國商品加徵的15%關稅,亦會將另外1,100億中國商品徵的15%關稅下調至7.5%,但現時仍保留對最初2,500億中國商品加徵的25%關稅,明顯這會是美方留待下一階段協議的「籌碼」。中美貿易戰只是短期降溫,英國亦將面對蘇格蘭脱英公投,長線局勢仍未樂觀。

對中國來說,谷內需穩經濟的大方向依舊不變,就像早前為緩解汽車市場銷售下滑的困境,中央就推出汽車下鄉、放寬部分城市的限購政策,所以作為經濟重要指標的房地產及基建工程,明年步伐亦不會放緩。此外,中方在首階段協議承諾每年採購美國農產品的金額將會大增,這亦意味美國需要從中國入口更多農業機械,可見明年的重型機械股絕對看高一線。

挖掘機國內外銷售景氣

任何的工程一定離不開挖土的過程,所以最能反映房屋基建景氣度的重型機械莫過於挖掘機。根據工程機械協的資料,中國11月挖土機銷量達1.9萬台,按年增加22%,遠超市場預期,其中國內市場銷量1.7萬台,增加21%;出口2,157台,增加26%。至於1至11月累計銷量則達21.6萬台,超越2018全年的20.3萬台,其中內銷19.2萬台,上升13%,反映國內工程機械市場需求強勁;而出口亦有2.4萬台,上升37%,可見內外市場皆處快速增長階段。

重型機械設備股強勢


同業股價走勢幅度。

至於跟生產及銷售挖掘機有關的港股就包括:中國龍工(3339)、三一國際(0631)及中聯重科(1157),由於和中國內需建設關聯度高,今年的重型機械板塊都普遍全線上升。股價由年初截至周一(23/12)計算,中聯已大升1.26倍,三一亦有61.83%升幅,但PE-TTM卻未算昂貴,分別只有11.12倍及15.21倍,雖然升幅已巨,但預料明年仍有不錯的增長空間,不妨趁股價回調時分階段吸納。

若想減低風險,可考慮有追落後本錢的龍工,其股價累計升幅只有約13.65%,遠遠低於同業,同時PE-TTM亦只有6.58倍,息率更高達8.51%,攻守兼備,明年保守目標上望$3.5。

Related Articles